Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Бальзамины любят сильный рассеянный свет. По возможности содержите их на восточных и западных окнах. Расставьте растения на подоконнике так, чтобы они не заслоняли друг другу солнечный свет. В весенне-летнее время от прямых солнечных лучей бальзамины притеняйте, так как на листьях могут появиться ожоги. Чтобы вырос пышный и красивый «куст» периодически поворачивайте его к свету разными сторонами. Температура содержания бальзаминов в квартире должна быть от +15…+26°С. Часто проветривайте комнату, в которой находятся ваши растения, но избегайте сквозняков. Раз в неделю устраивайте душ: промывайте листья под проточной теплой водой. Она смоет пыль, которая поглощает солнечные лучи. После душа во избежание переохлаждения и ожогов от солнечных лучей поставьте растения обсохнуть в теплое место. Для нормального роста и развития бальзаминам требуется относительная влажность воздуха от 60 до 80%. Регулярно удаляйте увядшие цветки и пожелтевшие листья. Это способствует цветению и будет препятствием для возникновения болезней и появлению вредителей.

СОДЕРЖАНИЕ ЗИМОЙ

Самое трудное и проблемное это – содержание бальзаминов зимой. Именно в это время возникают проблемы, так как растения плохо переносят недостаток света, из-за работы батарей комнатного отопления – высокие температуры и сухой воздух. Из-за низкой влажности воздуха, которая обычно в это время составляет не более 30–40%, растения могут сбросить листья, а затем погибнуть. Чтобы избежать проблем в зимнее время, несколько раз в день опрыскивайте растения из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Вода не должна попадать на распустившиеся цветки. Установите горшки в поддоны, наполненные торфом, керамзитом, мхом. Это повысит влажность воздуха на 10–15%. Зимой растения желательно содержать при температуре от +15 до +17°С. Полив необходимо слегка уменьшить. Поливайте не обильно, так как может произойти закисание почвы, что приведет к поражению корней и гибели растения. Если это все-таки произошло, надо немедленно срезать верхние здоровые части стеблей и укоренить их заново. В зимнее время поливайте отстоянной водой, которая на 2–3° выше комнатной. В сильный мороз температура на подоконниках резко понижается. Следите, чтобы корневая система не пострадала от переохлаждения. Для этого поставьте растения на деревянную подставку или пенопласт. Свежий воздух необходим бальзаминам и в зимнее время. Во время проветривания комнаты защитите их от сквозняков и потока холодного воздуха, накройте газетой или легким садовым укрывным материалом. Зимой, когда световой день короткий, растения нужно досвечивать люминесцентными лампами.

ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

В конце февраля в начале марта обрежьте у бальзаминов тонкие, вытянувшиеся, уродливые побеги. Чтобы поменьше травмировать растения обрезку производите не сразу, а в несколько приемов. Постепенно увеличьте полив, а когда начнут расти новые молодые побеги – пересадите в свежую почву. Для более компактного выращивания и кущения прищипните макушку и концы побегов.

Весенняя обрезка бальзаминов. Пересадка методом перевалки.

ПЕРЕСАДКА И ПЕРЕВАЛКА

Одним из главных сигналов к пересадке служат корни, появившиеся из сточного отверстия горшка. Это значит, что они полностью оплели земляной ком, им тесно в старом горшке и для дальнейшего развития растению требуется немного больший горшок – растения необходимо пересадить. Плановая пересадка обычно проводится весной, после обрезки растений, так как, как бы ни был богат питательными веществами земляной субстрат, при выращивании в нем бальзаминов в течение года он истощается, меняет свой цвет и быстро пересыхает. Появляется необходимость в его замене на новый. При пересадке улучшаются условия роста растений, увеличивается объем для размещения разросшихся корней, усиливается доступ воды и воздуха к ним.

Бальзамины не любят просторные емкости, поэтому их лучше всего содержать в небольших горшках. Диаметр новых при пересадке должен быть на 1–1,5 см больше старых.

За сутки до пересадки бальзамины обильно полейте. Затем аккуратно выньте из горшка и осторожно удалите с корней старую землю. Острым ножом срежьте старые, сухие и переплетенные корни. В случае загнивания – обрежьте их до здорового места и присыпьте срезы активированным углем или золой. Нельзя пересаживать цветущее растение. Делайте это только в экстренных случаях.

При пересадке корневая шейка, место перехода стебля в корень, должна находиться на 1-2 см ниже верхнего края горшка, ее ни в коем случае нельзя засыпать субстратом. Во время пересадки немного и легко утрамбуйте земляную смесь вокруг растения. Пересадку производите быстро, чтобы нежные молодые корни бальзаминов не успели подсохнуть. Затем растение не очень обильно полейте и поставьте на несколько дней в тень.

Быстрорастущие молодые растения надо пересаживать несколько раз в году. Чтобы не повредить корни и не нарушить земляной ком, используйте метод перевалки. Перевалку можно производить весной, летом и осенью в период роста, и даже в период цветения растения. Для этого снимите верхний слой земли, аккуратно выньте растение из горшка. Поместите его по центру нового, который в диаметре на 1–1,5 см больше старого и засыпьте свежим субстратом пустые пространства. Несколько раз встряхните горшок и слегка уплотните землю. После перевалки растения необильно полейте водой комнатной температуры и на несколько дней поставьте в затененное место.

При пересадке или перевалке не забудьте про дренаж, который обеспечивает вентиляцию корней. Он должен заполнять примерно 1/4 объема горшка. Используйте керамзит, мелкие камешки или измельченный пенопласт вперемешку с древесным углем.

ПОЧВА

Бальзамины – быстрорастущие растения. Они отлично растут в легком, рыхлом и питательном субстрате. Главное не переборщить с «жирностью» почвы. Иначе они будут только наращивать зеленую массу, а цвести вообще не будут, или цветение будет необильным и слабым. В чересчур рыхлой земле растение будет неустойчиво. Его корни могут не выдержать его вес, так как у бальзаминов достаточно толстые и высокие стебли. Для взрослых растений подойдет слабокислый субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя, компоста, торфа и перлита (1:1:1:1:1) или листовой земли, песка и торфа (2:1:1). Почвенную смесь обязательно продезинфицируйте.

ПОЛИВ

Бальзамины – влаголюбивые растения. Частые и сильные пересушивания субстрата приведут к замедлению роста, опаданию цветков и бутонов. Поливайте растения регулярно, но так, чтобы земля в горшках успевала подсохнуть. Необходимость полива можно определить на ощупь или ударом-щелчком пальца по стенке горшка: если сухая земля он издаст звонкий звук, а если влажная – глухой. Поливайте бальзамины по краю горшка, старайтесь, чтобы вода не попала на корневую шейку. Следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне более 15-20 мин. Излишки обязательно слейте. Используйте мягкую и отстоянную воду. Полив жесткой водой рано или поздно приведет к защелачиванию субстрата и накоплению в нем большого количества солей, которые мешают усвоению элементов питания, а со временем приведут и к различным заболеваниям. Нельзя поливать бальзамины водой, взятой прямо из-под крана водопровода, так как в ней много хлора. Обязательно подержите ее не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре. Если на поверхности почвы образуется известковый налет или белые солевые пятна – пересадите растения в чистый горшок с частичной заменой земли.

Лучше поливать бальзамины снизу в поддон. Такой метод полива сэкономит ваше время и растениям не принесет вред. Периодически между поливами взрыхляйте верхний слой субстрата – это способствует аэрации почвы, которая необходима для дыхания корней. Делать это лучше деревянной палочкой, очень осторожно и не глубже чем на 1 см, и только у стенок горшка, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.

Если вы нечаянно залили растение и у него увяли листья срочно пересадите его в новый субстрат. Если на поверхности субстрата появился мелкий зеленый мох – это указывает на длительное переувлажнение и недостаток света.

УДОБРЕНИЕ И ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ

Бальзамины очень хорошо реагируют на регулярную корневую подкормку, то есть внесение питательных растворов удобрений в землю. Весной, когда растения начинают активно расти, примерно раз в 10 дней подкармливайте их раствором полного минерального удобрения. Не вносите подкормку при ярком полуденном солнце, делайте это вечером, рано утром или в пасмурную погоду. Чтобы не было ожога корней сначала обильно полейте субстрат водой комнатной температуры, а лишь потом водой с разведенным в ней удобрением. Строго придерживайтесь дозировки, указанной в инструкции. Лучше несколько «недокормить» растение, чем, увлекшись, «перекормить» его. В летнюю жару и в холодное время от подкормок лучше отказаться. Азотные подкормки используйте только для совсем молодых растений, и то, не долго. Иначе ваши бальзамины начнут наращивать стебли и сочную зеленую массу, и не будут цвести. Для хорошего роста и обильного цветения используйте сбалансированное удобрение, в состав которого входит фосфор и калий.

Бальзамины, особенно молодые укорененные черенки, очень отзывчивы на внекорневую подкормку или удобрению по листьям. Для этого удобрение разведите по инструкции в мягкой, отстоявшейся воде, которая на 2-3° выше комнатной температуры и распылите по поверхности всей листвы. В августе-сентябре подкормки постепенно прекратите. Зимой бальзамины не подкармливают, так как они растут слабо, а избыток питания им может только навредить. Бальзамины очень хорошо реагируют на «Покон – для цветущих», «Эффектон», «Кемира-люкс», «AVA».

Не удобряйте больные, ослабленные и только что пересаженные растения. Последние начинайте удобрять не ранее чем через две-три недели, когда они приживутся, а корни освоят земельный объем.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бальзамины размножают черенками (вегетативно) и семенами. Вегетативное размножение черенками позволяет на 100% сохранить сортовые признаки растения.

Укоренение в воде. Для размножения берем срезанный черенок или отрезки стебля длиной от 5–10 см. Нижние листья удалите и поместите его в воду на глубину 3–4 см, поставьте в светлое и теплое место. Корни у черенков появятся через 7–10 дней. Когда они достигнут длины более 2 смвысадите в стаканчики или маленькие горшочки. По мере роста молодые растения перевалите в горшочки большего диаметра. Они быстро пойдут в рост и буквально через несколько месяцев зацветут.

Срезаем черенок длиной 5-10 см. Черенок с такими корнями уже можно сажать.

Укоренение в безземельной смеси. Черенки бальзаминов хорошо укореняются в смеси вермикулита, торфа и перлита (1:1:2). В таком рыхлом, малопитательном субстрате сильную корневую систему образуют даже молодые «верхушки», которые остаются после прищипывания побегов, части стебля, молодые черенки с двумя парами листьев. Аккуратно поместите черенок в небольшое углубление, сделанное в субстрате, и подсыпьте смесь вокруг него. Посаженные черенки полейте водой комнатной температуры с добавлением марганцовки (перманганата калия). Раствор должен быть светло-розовым. Горшочки поместите в тепличку и поставьте в светлое место. Несколько раз в день тепличку проветривайте. Признаком укоренения является их активный рост. Постепенно приучайте молодые растения к комнатной температуре. Через 10–15 дней пересадите молодые растения методом перевалки в небольшие горшочки с питательной почвой для взрослых растений.

Выращивание из семян. Вырастить бальзамины из семян несложно. Для этого используйте безземельный субстрат, состоящий из торфа и перлита (2:1). Равномерно насыпьте субстрат в контейнер. Семена у бальзаминов мелкие, поэтому рассыпьте их по поверхности и присыпьте сверху очень тонким слоем субстрата. Слегка опрысните поверхность субстрата из пульверизатора. Для сохранения высокой влажности поместите в тепличку или накройте стеклом. Оптимальная температура для проращивания семян +20–25°С. Температура ниже

+ 20°С задерживает или полностью прекращает прорастание семян. Через 8–10 дней появятся первые всходы. Поливайте и опрыскивайте сеянцы. Следите, чтобы не застаивалась вода в поддоне. Избыточный полив приводит к «черной ножке», и молодые ростки могут погибнуть. Постепенно приучайте молодые растеньица к свежему воздуху, открывая на несколько минут тепличку. Когда они достигнут высоты 1,5 см, распикируйте их. Посадите их более свободно. А когда появится первый настоящий лист – высадите в горшочки. Чтобы получить цветущее растение в мае, семена сеют в январе-феврале.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Приобретая новые растения, тщательно осмотрите их. Если при осмотре вы обнаружили каких-либо вредителей, немедленно начните борьбу с ними.

Если это красный паутинный клещ обработайте 2–3 раза с интервалом в 7–10 дней всю коллекцию препаратами: Фитоверм, Актеллик, Агровертин или Неорон.

Бальзамин, заражённый клещём.

При обнаружении тлей – удалите насекомых ватным тампоном или смойте их под сильной струей проточной воды. Обработайте растения препаратами: Агровертин, Актара, Децис, Карбофос, Искра, Фуфанон, Фитоверм. Для борьбы с вредителями используйте растительные препараты, приготовленные из настурции, бархатцев, календулы.

При неправильном уходе бальзамины поражаются грибами, вирусами и бактериями. Переносчиками этих заболеваний являются вредители или зараженные растения.

Если на листьях появилась мучнистая роса – обработайте растения препаратами: Топаз, Тиовит, Сера коллоидная.

При признаках загнивания необходимо сразу же осторожно извлечь растение из горшка, очень аккуратно снять закисшую почву с корней или промыть водой и пересадить в свежую, легкую, водо- и воздухопроницаемую почву. Если же в результате гниения листья потеряли тургор, стали вялыми, то растение лучше черенковать, так как гниль может быстро уничтожить его, практически в течение нескольких часов.

При появлении на поверхности почвы плесени снимите верхний слой субстрата и насыпьте свежий, с большим количеством песка.

Для повышения устойчивости растений к заболеваниям и улучшения их декоративных качеств систематически опрыскивайте их регуляторами (стимуляторами) роста: Циркон, Эпин, Корневин.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.