Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Всё о бальзаминах! (I часть)

Бальзамин – одно из старинных и любимых комнатных растений у цветоводов любителей. Яркое, обильно и длительно цветущее оно пригодно для выращивания в горшках на подоконниках, в цветочных ящиках на балконах и террасах, а также может быть прекрасным украшением цветника в открытом грунте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бальзамин (Impatiens) растение из семейства бальзаминовых (Balsaminaceae). С латинского языка родовое название переводится как «чувствительный, нетерпеливый, не переносящий давления». В природе встречается более 400 видов однолетних и многолетних травянистые растения, реже полукустарников. Они широко распространены в Тропической Африке и на восточноафриканских островах, в тропических лесах Занзибара, тропических и субтропических областях Средней Азии.

В Европу бальзамин впервые был завезен в 1596 году. А в прошлом столетии дикий вид бальзамина парвифлора (Impatiens parviflora) был привезен с Ферганского хребта в Петербургский ботанический сад.

В России бальзамин за яркие цветки называют «огонек», а из-за сахаристой жидкости ввиде капелек, выступающих по краю листа, – «Ванькой мокрым». А ещё его называют «недотрогой» и «прыгуном», так как при малейшем прикосновении к зрелому плоду бальзамина коробочка вскрывается и семена разлетаются на большое расстояние.

Цветки у бальзаминов пазушные, одиночные или собранные по несколько в кистях. Могут быть простыми или махровыми, очень похожими на цветки миниатюрной розы. Плоды у бальзаминов мясистые, зеленые, образуются после опыления. После созревания и высыхания превращаются в коробочку. Листья у бальзаминов в зависимости от сорта бывают эллиптические, сердцевидные, иногда зубчатые, вытянутые и заостренные. Стебли – сочные, водянистые, вздутые в узлах. Они легко ломаются и при этом выделяют много сока. Высота растений зависит от сорта и варьирует от 20 до 50 см. По форме роста бальзамины могут быть прямостоячие, кустовые или ампельные.

В культуре различают три основные группы бальзаминов.

К ПЕРВОЙ ГРУППЕбальзамина Валлера (I. walleriana) – относятся традиционные, природные виды. Это многолетние травянистые растения высотой до 50 см, с раскидистыми, толстыми, мясистыми, сочными стеблями, некрупными яйцевидными листьями, имеющими зеленую, красную, красновато-коричневую или пеструю окраску. Цветки у этой группы пазушные, одиночные, средних размеров, белые, розовые и красные. Природные виды прекрасно выращиваются в оранжереях и в открытом грунте.

Разнообразные бальзамины Валлера (I.walleriana).

Ко ВТОРОЙ ГРУППЕ относятся все современные сорта бальзаминов – гетерозисные гибриды первого поколения (F1), появившиеся вследствие селекционной работы с бальзамином Валлера (I. walleriana). Их получают при ручном опылении отдельных родительских линий. Это многолетние компактные растения, длительно и обильно цветущие в течение всего года. Цветовая гамма современных гибридных сортов разнообразна: от белого, кремового, розового, вишневого, фуксиевого – до невероятно темно-бордового. Цветки могут быть не только однотонные, но и с двухцветной окраской, с рисунком в виде полосок, черточек, пятен, штришков и мазков, на лепестках. Современные сорта бывают с махровыми, полумахровыми и простыми цветками. Очень интересны серии: Super Elfi’, ‘Fancifu`, ‘Wild Thin’, ‘Candс простыми цветками и высотой растений 20-25 см. А так же Sparkler и Fiestс полумахровыми и махровыми цветками. Imp’ - растения высотой более 30 см, с простыми крупными цветками, Blitz’– с огромными цветками более 5 см. В культуре имеются двухцветные сорта с белыми полосками или пятнами в серединке цветка: Rose Star’, ‘Novette Star’, ‘Cinderell. С махровыми и полумахровыми цветками самых разных окрасок сорта: Lavender Orchid’, ‘Deep Orange’, ‘Cherry’, ‘Peach’, Perple Pinata’. Очень популярны компактные белоцветковые сорта White’, ‘FrostиWhite Frostс чисто-белым махровыми цветка. А также, новинки последних лет – пестролистные сорта, листья которых украшает белая или нежно-розовая, или светло-салатовая кайма, или мазки по краю лепестков.

`Sparkler Cherry`, `Sparkler Rose`.

Пестролистный сорт `Ole Peppermint` и `Rose Parade`.

К ТРЕТЬЕЙ ГРУППЕ относятся бальзамины группы «Новая Гвинея» – новогвинейские гибриды, полученные от скрещивания нескольких сложных видов: бальзамина Хокера (I. hawkeri), бальзамина линейнолистного (I. linearifolia) и бальзамина Шлейгера (I. schlechteri), которые были обнаружены в 1970 году в высокогорных лесах Новой Гвинеи, на Селебских островах и на острове Ява.

Новогвинейские сорта `Harmony Scarlet` и `Kokomo Salmon Bicolor`.

Первый сорт новогвинейских бальзаминов Tango’ (F1) с бронзово-зелеными листьями красивой ланцетной формы с зубчиками по краю и с крупными оранжевыми цветками (в диаметре около 6 см) появился в 1972 году на цветоводческом рынке в США. С тех пор благодаря упорной работе селекционеров, появились разнообразные сорта с необычной формой и окраской листьев: от темно-зеленой, почти черной до бронзовой с красноватым оттенком. От других групп новогвинейские бальзамины отличаются размером своих гигантских цветков их яркой и насыщенной окраской, формой и цветом листьев, длительным и обильным цветением.

Новогвинейские бальзамины являются многолетними растениями, но в жаркой и умеренной климатических зонах их выращивают как однолетние. Они теплолюбивы и более устойчивы к жаркому солнцу, чем другие бальзамины. Их цветки раскрываются во всех плоскостях и остаются в том же положении. Они не поворачиваются к солнцу, как большинство цветочных культур. В домашних условиях их можно содержать на подоконниках, балконе, а также летом высаживать на цветочные клумбы. Или использовать для оформления подвесных корзинок. В этом варианте в горшок, кашпо или контейнер помещают несколько растений, что позволяет получать яркие эффектные цветовые пятна. Бальзамины этой группы выживают даже в плохо освещенном помещении. Однако если света достаточно, то цветков образуется больше, с яркой окраской, а сами растения не будут слишком вытягиваться вверх.

В саду они отлично смотрятся в сочетании с другими растениями: бегониями, колеусами, настурцией, цинерарией. Они подходят для ярких арабесок на газоне или клумбе в сочетании с пеларгониями, георгинами, шалфеями. Но не стоит смешивать новогвинейские бальзамины с другими сортами. Это растение является лидером и не всегда будет выигрышно смотреться рядом с другими. Сажать их нужно группами. Они гарантированно будут ярким пятном в вашем цветнике, рядом с другими теневыносливыми растениями.

Весёлый повар у входа в ресторан в Праге. Бальзамины на улицах Парижа.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ

ПРИРОДНЫЕ ВИДЫ:

Бальзамин Валлера (I. walleriana) - травянистый, сильно разветвленный полукустарник высотой 30-60 см, с толстыми, мясистыми, стелющимися побегами. Листья эллиптические или ланцетные, заостренные, светло-зеленые, зазубренные. Цветки одиночные, пазушные, плоские. Могут быть белыми, розовыми, ярко-красными и оранжево-красными. Этот вид бальзаминов сейчас очень популярен. С ним работают многие селекционеры. Постоянно появляются новые сорта и гибриды, которые чаще всего объединяют в серии, характеризующиеся определенной цветовой гаммой, формой цветка.

Бальзамин двухцветковый (I. biflora) многолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту с прямым ветвистым стеблем и овальными с рассеченными краями листьями. Цветки пурпурные, розовые, белые.

Бальзамин железконосный (I. grandulifera) с 1839 г культивируется в Европе. Название получил из-за «железок» у основания листа. Это гигант среди садовых растений. Он может достигнуть высоты до 100-120 см. Цветки расположены на верхушках мощных ветвистых кустов. Легко размножается самосевом. Именно его коробочки с семенами от малейшего прикосновения лопаются, и семена высыпаются на землю.

Бальзамин золотистый (I. aurea) – многолетник, достигающий высоты 100 см с прямым ветвистым стеблем, и с овальными темно-зелеными, рассеченными по краям листьями, с ярко-желтыми цветками.

Бальзамин клубневой (I. tuberosus) – вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту до 2 м, с прямым, ветвистым стеблем, овальными, рассеченными по краям листьями, с ярко-красными трубчатыми цветками.

Бальзамин Марианны (I. marianae) многолетние травянистые растения и полукустарники с мясистыми, стелющимися побегами, с широкими, яйцевидными, бело-пестрыми, с узкой серебристой каймой по краю, листьями. Цветки светло-красные, одиночные.

Бальзамин мирабилис (I.mirabilis) – листопадный кустарник, достигающий до 2 м в высоту, c прямым мясистым, ветвистым стеблем, овальными с рассеченными краями листьями. Цветки желтые, крупные.

Бальзамин недотрога вильчатая (I. furcillata) – однолетнее растение, достигающее в высоту до 100 см, с ветвистым, голым стеблем, с тонкими, ромбическими, на верхушке острыми, по краю остропильчатыми листьями. Светло-лиловые цветки до 2 см длиной, с редкими красными пятнышками на боковых лепестках.

Бальзамин недотрога королевская (I. roylei) – однолетнее растение, достигающее 2 м в высоту, с прямым, узловатым, ветвящимся стеблем. С супротивными, в верхушке заостренными листьями, с темно-малиновыми, розовыми пятнами.
Бальзамин Ниамниамский (
I. niamniamensis) – многолетние травянистые растения с эллиптически-ланцетными листьями. Цветки пурпурные, одиночные.

Бальзамин остроконечный (I. cuspidata) – вечнозеленый кустарник, достигающий 2 м в высоту, с прямым стеблем и широкоовальными листьями. Цветки простые, пурпурные с пятью лепестками.

Бальзамин парвифлора (I. parviflora) – однолетнее растение достигающее 1 м в высоту, с ветвистым стеблем и овальными заостренными, с рассеченными краями, листьями. Цветки мелкие, желтые, с коническими шпорами.
Бальзамин Петерса (I. petersiana) – многолетник до 1,5 м высотой, с прямым стеблем, крупными до 8 см в длину блестящими бронзово-красными эллиптическими листьями, с красными некрупными цветками.
Бальзамин ползучий (
I. repens) – многолетнее травянистое растение с красноватыми стелющимися побегами. С некрупными, сердцевидными на длинных красных черенках листьями. Цветки желтые, на коротких ножках, одиночные, формируются в пазухах листьев.

Бальзамин Султана (I. sultanii) – достигает 30–60 см в высоту, с зелеными стеблями и листьями. Цветки пазушные, одиночные, крупные, ярко-красные, на короткой цветоножке, имеют длинные изогнутые шпорцы.

Бальзамин Султана пестрый (I. sultanii variegatа) – растения с зелеными стеблями и листьями, у которых более светлые края, иногда даже белые.

Бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (I. balsamina) – однолетнее растение, повреждающееся даже легкими заморозками, с хрупкими, ветвистыми стеблями высотой до 70 см, черешковые листья расположены в очередном порядке, с крупными цветками. Цветет с конца мая и до наступления холодов. Цветки простые или махровые. Великолепно смотрится на клумбах и газонах (будучи высажен большими группами), в вазах и кашпо. Наиболее распространенные низкорослые сорта: ‘Baby Bush’, ‘Tom Thumb’и высокорослый сорт ‘Camellia Flowered’.

Бальзамин Хокера (I. hawkeri) – многолетнее растение высотой до 50 см, с густоветвистым стеблем, темно-зелеными бронзовыми эллиптическими листьями с восковым налетом и кремовыми штрихами. Цветки красные с белым горлышком.

Бальзамин Хольста (I. holstii) – растения, достигающие 60 см в высоту, с зелеными листьями с коричневым оттенком по краю.

Светлана Швелидзе журнал "В мире растений" №1,2010г.

Текст и фото автора.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.