Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Колхикум - цветок осени.

C приходом осени яркие краски цветников постепенно угасают. В это время, к сожалению, ассортимент цветущих растений ограничен. И когда в садах и парках уже почти не остается цветных пятен на фоне увядающих трав, вечнозеленых кустарников и хвойных появляются растения с необычными, эффектными, нежными цветками.

Колхикум (Colchicum autimnale), или безвременник осенний является представителем семейства мелантиевых (Melanthiaceae). Насчитывается около 70 видов произрастающих в средней части Европы, в Средиземноморье, на Кавказе и в Северной Америке. Десять видов этого удивительного растения произрастают в нашей стране. Латинское название колхикума происходит от греческого названия Колхиды, области Западной Грузии, где обитают несколько видов. Русское название «безвременник» связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью. В средние века по-латыни его называли «Filius ante patrem», что в переводе означает «сын раньше отца». Колхикум является самым загадочным растением нашей флоры. Таковым его делает своеобразный цикл развития и химический состав.

Колхикум – это многолетние клубнелуковичные растения, неприхотливые, зимующие в открытом грунте, не требующие укрытия на зиму. Однако ряд декоративных форм не перенесят нашу суровую зиму и их лучше укрыть торфом, сухими опилками слоем в 10-15 см. Почти у всех колхикумов темно-зеленые, удлиненно-ланцетные, крупные, достигающие 20-25 см длины, и 10-15 см ширины листья, которые вырастают ранней весной и в мае-июне отмирают. Есть несколько видов, которые цветут весной, но большинство раскрывают свои нежные цветки в сентябре-октябре, когда все остальные растения уже отцвели, закончили вегетацию и готовятся к зиме. В конце августа, в начале сентября из земли вырастают сросшиеся в узкую трубку околоцветники, большая часть которых находится в почве. Они вырастают в зависимости от вида от 10 до 20 см в высоту. Цветки у колхикума одиночные, воронковидные, с простым или махровым околоцветником. Диаметр цветка может быть от 5 до 15 см, окраска варьирует от белой до лиловой. Особенно богаты оттенками современные сорта. Плод – низко расположенная трехгнездная коробочка с круглыми семенами, которые созревают только через год после цветения.

Сорт`Waterlily` и C.autimnale f. album.

Размножают колхикум дочерними клубнелуковицами и семенами. За один год каждая взрослая клубнелуковица образует несколько деток, которые зацветают в первый год после посадки. Махровые формы плохо размножаются, редко бывают в продаже и довольно дороги. Растения, выращенные из семян, зацветают на 4-5-й год.

Колхикум предпочитает рыхлую, легкую почву. Без пересадки на одном месте он может расти 5-6 лет. Дольше выращивать растение на одном месте нежелательно, так как почва истощается, детки мельчают, цветение ослабевает. Признаком к пересадке могут быть и вылезшие луковички на поверхность почвы. В конце июня в начале июля, после того, как листья пожухнут и засохнут, клубнелуковицы выкапывают, очищают от старых корней, промывают и подсушивают. Хранят в темном и сухом месте при +20-24°С. В конце августа, в начале сентября, когда проснутся цветочные почки, высаживают. В зависимости от величины клубнелуковицы глубина посадки должна быть от 5 до10 см. Затем обильно поливают. При посадке в почву желательно внести перегной. Крупные клубнелуковицы высаживают в цветник на постоянное место, а мелкие – отдельно на доращивание. Крупные клубнелуковицы можно с успехом использовать для выгонки.

Уход за колхикумом несложен. Осенью, если стоит сухая погода, растения необходимо поливать. Никакие удобрения, кроме внесенного при посадке перегноя, не используют.

Из всех вредителей колхикум поражается только слизнями. Для борьбы с ними рекомендуется регулярная прополка от сорняков, рыхление, присыпание поверхности земли вокруг растения суперфосфатом.

Колхикум широко культивируется, как декоративное растение, примечательное своим поздним цветением. Он отлично подходит для групповых посадок, оформления бордюров, водоемов и альпинариев. Его можно сажать вблизи кустов и высоких травянистых растений. Разросшиеся с годами куртины видовых колхикумов дают большое количество цветков и производят чарующее впечатление.

Но при всей своей красоте и необычности колхикум является ядовитым растением.

Все его части, особенно поврежденные луковицы ядовиты. Они содержат алкалоид колхицин. Еще в первом веке нашей эры греческий врач и натуралист Диоскорид отметил, что безвременник – чрезвычайно ядовитое растение. Смертельная доза для человека – 0,02 г алкалоида колхицина. Эту дозу содержат, например, 6 граммов семян. Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. При первых признаках отравления необходимо принять обволакивающие средства, молоко, чай или другие напитки, содержащие танин и немедленно обратиться к врачу. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли срезанные цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и обязательно работать в перчатках, так как при попадании сока на кожу это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию.

В нетрадиционной медицине используют в основном клубнелуковицы и семена, в меньшей мере цветки дикорастущих видов. В Греции и Германии, во Франции и Индонезии колхикум выращивается искусственно, как лекарственное сырье, используемое при лечении лейкемии, послеинфекционного нефрита, астмы и раковых опухолей. Просьба не испытывать на себе и не заниматься самолечением! Колхицин, извлекаемый из колхикума, используется для исследований полиплоидии у растений.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ

Безвременник осенний (C. autumnale) – имеет многовековую культуру. Цветет в сентябре лилово-розовыми некрупными цветками. Одна луковица дает несколько деток. У этого вида много декоративных форм.

Безвременник осенний неддисте (C. autumnale var. neddiste) – цветет во второй половине сентября нежно-розовыми цветками.

Безвременник осенний махровый (C. autumnale f. flore pieno) – цветет в начале осени махровыми лиловыми цветками.

Безвременник осенний белый (C. autumnale f. album) – цветет в начале осени белоснежными цветками.

Безвременник осенний белый махровый (C. autumnale f. album plenum) – цветет в начале осени белыми махровыми цветками.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum) – введен в культуру в Санкт-Петербургском ботаническом саду в 1874 году. Цветет в начале сентября лилово-розовыми цветками с бело-розовым или белым околоцветником. У этого вида очень много садовых форм и гибридов.
Безвременник великолепный гигантский (
C. speciosum f. giganteum) – цветет в начале осени бледно-лиловыми с белым центром цветками.

Безвременник великолепный турецкий (C. speciosum f. turkey) – цветет в октябре бокаловидными цветками лиловой окраски, с белым основанием.

Безвременник великолепный белый (C. speciosum f. album) – цветет в октябре кремовато-белыми цветками. Размножается плохо.

Безвременник великолепный гигантский (C. speciosum f. giganteum) – цветет в сентябре-октябре бледно-лиловыми цветками. Очень крупное растение.

Безвременник великолепный темно-красный (C. speciosum f .album x atrorubens) – цветет темными, красновато-пурпурными цветками с белыми пятнами в основании долей отгиба. Размножается крайне плохо.

Безвременник пестрый (C. variegatum) – некрупное растение. Цветет в конце сентября. Цветки нежно-розовые в белую клеточку, диаметром около 5 см.

Безвременник Борнмюллера (C. bornmuelleri) – введен в культуру в 1892 году. Цветет в начале сентября некрупными розово-фиолетовыми с белым центром цветками. Клубнелуковицы весом до 60 г.

Безвременник киликийский (C. cilicicus) – поздноцветущий вид с душистыми лилово-розовыми цветками.

Безвременник Сибторпа (C. sibthorpii) – цветет осенью очень крупными лилово-розовыми с шахматно-пятнистым рисунком цветками. Один из наиболее крупных представителей рода.

Безвременник желтый (C. lutea) – введен в культуру в Санкт-Петербургском ботаническом саду в 1882 году. Цветет в апреле ярко-желтыми цветками. Клубнелуковицы диаметром до 2 см.

Безвременник Шовица (C. szovinsii) – цветет ранней весной ярко-розовыми с фиолетовым основанием цветками. Клубнелуковицы массой 10 г и диаметром около 3 см.

Безвременник теневой (C. umbrosum) – в культуре с 1900 г. Цветет в начале апреля мелкими сиренево-розовыми или бледно-розовыми цветками. Клубнелуковицы весом до 80 г.

Безвременник яркий (C. taetum) – цветет мелкими бледно-розовыми цветками.

Светлана Швелидзе. Журнал «В мире растений» №11,2009г.

Текст автора.

Фото автора и С.Коваленко.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.