Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Разноцветные люпины.

В последние несколько лет у цветоводов сложилось довольно предвзятое отношение к люпину его считают сорным, а подчас и вредным растением. Еще бы! Ведь люпины неприхотливы, размножаются самосевом, очень быстро разрастаются, заполоняя собой все свободное пространство. Порой избавиться от них очень трудно! Они растут везде: высоко в горах, на лесных опушках, в оврагах… Крупные ажурные листья и яркие фиолетовые, синие и розовые цветки-свечки привлекают к себе взгляд, восторгают своей красотой и поражают нежным и тонким ароматом.

В природе существует около 300 однолетних и многолетних видов. Наиболее интересны для декоративного использования многолетние виды: люпин древовидный (L. arboreus), л. нутканский (L. nootkanensis), л. многолистный (L. polyphyllus L. indl.). Последний является наиболее распространенным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) относится к семейству бобовых (Fabaceae, или Leguminosae,) родом из Северной Америки. Был завезен в Европу в 1826 году. В 1911г. английский селекционер Джордж Рассел в результате скрещивания многолетних видов (L.arboreus, L. nootkatensis и др.), создал межвидовую популяцию, которая стала исходным селекционным материалом. Она была получена в результате свободного переопыления многолетних и однолетних видов. Впоследствии селекционерами разных стран создано большое количество гибридных сортов.

Люпин многолистный – многолетнее, травянистое, обильноцветущее растение. Очень светолюбивое, зимостойкое, со стержневой корневой системой и прямостоячим, полым, облиственным стеблем, высота которого достигает от 1 до 1,50 м, со светло-зелеными крупными пальчатосложными листьями. Соцветие у люпина – гигантская цилиндрическая кисть, достигающая 30-40 см в высоту и 6 см в диаметре. На кисти расцветает от 100 до 170 плотно сидящих цветков. Зацветает люпин в конце мая – в начале июня. Продолжительность цветения 30-40 дней. Растение обильно плодоносит и дает массовый самосев. Плод у люпина – боб с некрупными семенами неправильной округлой формы. Кстати, каждый вид люпинов отличается друг от друга цветом, размером и формой семян и бобов. После созревания бобы раскрываются, и семена разлетаются в разные стороны на расстояние от 3 до 5 м. У взрослых растений со временем средняя часть куста отмирает. При этом образуются молодые боковые розетки. Растение может обитать на одном месте более 5 лет. Люпин прекрасно растет на суглинистых, слабокислых, нейтральных и легких почвах и отличается от других растений высокой засухостойкостью.

Гибридные сорта люпинов очень декоративны и будут украшением любого цветника или миксбордера, ярко украсят ваш сад и будут оригинальным цветовым пятном на зеленом газоне. Их цветки бывают различной окраски: белые, вишневые, оранжевые, синие, красные, голубые, лососевые, однотонные или с более темными или светлыми лепестками, двухцветные с многочисленными оттенками. При самосеве у гибридных сортов родительские признаки не сохраняются, и у молодых растений обычно доминирует сине-фиолетовая окраска. Поэтому, понравившиеся вам сорта необходимо размножать только вегетативно.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Люпин выращивают посевом семян в открытый грунт и вегетативно.

При размножении семенами предпочтителен подзимний посев, который проводится с наступлением холодов в заранее подготовленную почву, которая должна быть плодородной, суглинистой и богатой гумусом. В неглубокие канавки насыпают семена, немного почвы и сверху присыпают двух-трех-сантиметровым слоем торфа. Весной молодые растения прореживают. Расстояние между ними должно быть не менее 15-20 см. На рост молодых растений влияет обильный, но не частый полив и подкормка полным минеральным удобрением. Сеянцы зацветают в первый же год, но несколько позже взрослых растений. Взрослые растения очень отзывчивы на подкормки фосфорным и калийным удобрением. Со временем, у взрослых растений корневая шейка оголяется, поэтому ее следует окучивать торфом. Это сохранит и защитит их от вымерзания в зимний период. После цветения наземную часть желательно обрезать. В этом случае начинается новый рост листьев и в августе-сентябре возможно повторное цветение.

Вегетативно люпины размножают весенними зелеными прикорневыми розетками или боковыми, пазушными стеблевыми побегами летом.

О ПОЛЕЗНОСТИ ЛЮПИНОВ

Люпины содержат алкалоиды и являются своего рода санитарами почвы. Их выращивают как сидераты. На стержневом корне растений формируются крупные наросты, в которых находятся бактерии Rhizobium lupine, благодаря которым они накапливают азот. После люпина можно выращивать практически все культуры, особенно требовательные к азоту.

Светлана Швелидзе. Журнал « В мире растений» №10,2009г.

Текст и фото автора.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.