Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Афеландра - растение-зебра.

Впервые это растение я увидела пятнадцать лет назад. Оно поразило меня красотой своих полосатых листьев и своим необычным цветком. Растение-зебра – так я его прозвала любя. Необычное и роскошное растение с пестроокрашенными крупными, жесткими, зелеными с четкими яркими белыми полосками вдоль жилок листьями. С соцветиями достигающими в длину от 10 до 30 см и напоминающие огромный четырехгранный толстый колос, из которого постепенно, друг за другом распускаются небольшие золотисто-желтые цветки, окруженные более яркими прицветниками. Венчик у цветка двугубый с четырьмя тычинками и одним пестиком. Верхняя губа двузубчатая, нижняя – трехлопастная. Цветет афеландра с июля по сентябрь. Очень часто после цветения на растении образуется плод – двухгнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по 2 семечка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Афеландра (Aphelandra) из семейства акантовых (Acantaceae ).Название рода происходит от греч. aphelis – простой и andros – мужчина (растения имеют простые одногнездные пыльники). В природе это вечнозеленые низкорослые кустарники и полукустарники, произрастающие во влажных лесах тропической Северной, Центральной и Южной Америки и частично в субтропических районах. В роде 200 видов.

Афеландра – неприхотливое быстрорастущее комнатное растение. За хороший уход вознаграждает цветовода долгой жизнью и длительным цветением. Растение любит тепло и влагу, не любит сквозняков. Быстро растет в хорошо освещенном месте. При недостатке света стебли вытягиваются. Летом его необходимо притенять от прямых солнечных лучей во избежание ожогов, выцветания и скручивания пластинок листа. Температура содержания должны быть без резких скачков. В летнее время от +20 до +25°C, в зимнее – не ниже +18°C.

Важное значение для роста имеют обильный полив и частое опрыскивание листьев теплой водой. Для увеличения влажности можно поместить горшок с растением в ёмкость с влажным торфом, керамзитом или галькой. Афеландру лучше обновлять раз в 3-4 года, так как старые растения со временем приобретают весьма непривлекательный вид: их стебли вытягиваются, а нижние листья сохнут и опадают. Размножать лучше срезанными верхушечными или стеблевыми черенками. Они быстро укореняются в воде. Черенки, посаженные в феврале-марте, зацветают в конце лета. Растение очень отзывчиво на подкормки. Подкармливать нужно раз в 10-14 полным минеральным удобрением. С октября и по февраль у афеландры период покоя. В это время полив должен быть умеренный, растение не подкармливают. В начале весны стебли растения обрезают на 1/2 их высоты. Со временем для усиления кустистости прищипывают макушки. Молодые растения пересаживают по мере роста, если корни оплели земляной ком, методом перевалки, а взрослые – каждую весну. Растения прекрасно растут в земляной смеси, состоящей из: торфяной, песка или перлита, перегнойной и листовой земли (1:0,5:1:1).

Афеландра прекрасно смотрится в цветочных композициях и в зимних садах с бромелиевыми, папоротниками, фикусами, филлодендронами и как одиночное растение.

Светлана Швелидзе. Журнал «В мире растений» №8,2009г.

Текст и фото автора.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.