Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Петрея – венок королевы.

Род петрея (Petrea) относится к семейству вербеновых (Verbenaceae).Это древовидные кустарники и лианы с плотными, почти кожистыми, покрытыми ворсинками листьями. Цветки пазушные, лиловые и голубые. Произрастают в тропической Центральной и Южной Америке, на Больших и Малых Антильских островах. В роде 30 видов. Свое название род получил в честь патрона ботаники лорда Роберта Джеймса Петра, жившего в XVIII веке.

Самая распространенная петрея вьющаяся (Petrea volubilis) вечнозеленый кустарник, до 10 м высотой, вьющийся. Встречается в лесах от Мексики, Центральной Америки до Бразилии. Невозможно словами передать красоту цветения этого растения! Надо его видеть! Великолепные крупные пятилепестковые звездообразные голубые и светло-лиловые цветки собраны в поникающие кисти от 15 до 20 см в длину. На каждой ветке обновременно распускается от 15 до 30 кистей с большим количеством цветков. Цветение настолько обильное, что полностью прикрывает само растение. Поистине величественное королевское цветение! Благодаря этому петрею называют – «Венком Королевы». А в Англии за жесткие и шершавые листья петрею называют «Наждачная Бумага». Цветет петрея вьющаяся с марта по июнь. Листья у этого вида эллиптические, вырастают до 20 см в длину, плотные, шершавые, ворсистые с обеих сторон.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД.

Петрея вьющаяся высокодекоративное растение, успешно культивируемое в умеренно теплых оранжереях и зимних садах, прекрасно растет в комнате. Его можно формировать как лианой, так и кустом. Хорошо переносит прямое солнце и полутень. В зимний период петрея растет очень медленно. В этот период используйте дополнительную подсветку. Ограничьте полив, не вносите никах подкормок и по возможности содержите растение в прохладном помещении с температурой +12…+15°С. Зима – период покоя для петреи.

Весной в период активного роста, во время образования бутонов и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 12-14 дней «Кемирой-универсал» или навозной жижей. Даже в весенне-летний период полив должен быть умеренный и вода не должна застаиваться в поддоне. Для формирования растения в виде куста в фазе 8-12 настоящих листьев прищипните верхушку. Со временем из спящих почек образуются новые побеги. Каждый год, после отцветания, растение подвергают обрезке. Взрослые растения пересаживают ежегодно, весной. Они лучше растут в горшках большего объема и кадках, нуждаются в опоре. В летнее время петрея вьющаяся прекрасно чувствует себя в саду, на террасе или балконе.

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Петрея вьющаяся размножается срезанными черенками и семенами.

Размножение черенками. Срезанные черенки длиной 5-8 см сажают в перлит или в легкую земляную смесь и содержат в тепличке при температуре +20-25°С. Поливают умеренно, содержат в светлом месте. Укоренение длится около месяца. После того, как черенки укоренятся, признаком чего является появление новых молодых листиков, молодые растения пересаживают методом перевалки в большие горшки и добавляют земляную смесь для взрослых растений, состоящей из: дерновой земли, перегоноя, песка или перлита (1:1:1). Не забудьте о хорошем дренаже! Молодые растения, выращенные из черенка, быстро растут и развиваются и при хорошем уходе зацветают уже в первый год.

Размножение семенами. Перед посевом семена на 2-3 часа замачивают в теплой воде и сажают на глубину 0,5-0,7 см в легкую безземельную смесь, состоящую из торфа, перлита и вермикулита (1:1:1). Накрывают пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре + 22-25°С. Необходимо соблюдать режим увлажнения и не допускать переувлажнения. Всходы появляются через 2-3 недели. Выращенные из семян растения зацветают на второй-третий год.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ.

Петрея вьющаяся может поражаться белокрылкой и щитовкой, а молодые листья – паутинным клещиком. Для борьбы с вредителями используйте препараты: «Актара», «Конфидор», «Агровертин» и др. Строго придерживайтесь указаний в инструкции.

Светлана Швелидзе. Журнал «В мире растений» №5,2009.

Текст и фото автора.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.