Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.

Высокий ствол, густая шапка зеленых листьев, каскад ярких цветков завораживает взгляд и восхищает. Такое элегантное штамбовое деревце фуксии достойно украсит дом, придаст ему уют, изящный облик и изысканность. И в саду оно будет ярким выделяющимся пятном, привлекающим всеобщее внимание.

Как быстро вырастить фуксию на штамбе? Чтобы вы могли осуществить эту мечту в короткий срок и не ждать десятилетия, пока «деревце» сформируется, я предлагаю вам свои рекомендации и советы как вырастить штамбовое деревце всего за полтора года!

Исходя из моих наблюдений и двадцатилетнего опыта выращивания фуксий, могу уверенно сказать, что почти любой сорт можно вырастить как штамбовое деревце. Исключением являются только некоторые сорта фуксий ампельной формы с ломкими и хрупкими ветками.

Сначала определитесь, какую форму штамба вы хотите получить. Если сформировать деревце из фуксии кустовой (прямостоячей) формы, побеги, а затем и ветки будут направлены вверх. Если из сортов полуампельной или ампельной формы будут поникающими. Не обходимо обратить внимание на сорта, у которых образуется мощная корневая система, которые предрасположены к хорошему ветвлению и образованию густой кроны, обильно и длительно цветущие. А еще обратите внимание на пестролистные сорта, у которых листья украшены пятнами или каймой желтого, белого или розово-красного цвета. Такие деревца будут радовать вас красотой своих листьев и без цветения. Выбор за вами!

Весной в феврале-марте срезаем острым ножом с материнского растения молодой, крепкий, ровный черенок с 3-4 парами листьев, не считая макушки. Его длин должна быть не менее 10 см. Помещаем в чистый пластиковый стакан с кипяченой водой комнатной температуры и ставим в светлое, теплое место, без сквозняков. От прямых солнечных лучей обязательно притеняем, так как в нагретой солнцем воде, черенок может «свариться». Если черенок подвял опрыскиваем или ненадолго окунаем его в воду комнатной температуры и помещаем в полиэтиленовый пакет до восстановления тургора. По мере испарения в стаканчик доливаем свежую воду. Корни появятся через 7-10 дней. Когда они достигнут в длину 2-3 см, высаживаем в горшочек диаметром 6-8 см с питательным, легким воздухопроницаемым субстратом с добавлением перлита. Советую укоренять несколько черенков одного сорта. Тогда вы сможете выбрать черенок с сильным центральным побегом и с хорошо развитой корневой системой для того, чтобы получить крепкое и мощное штамбовое деревце.

Без особых хлопот черенок можно укоренить в торфо-перегнойных таблетках.

Замачиваем в теплой воде на несколько минут таблетку. После того, как она пропитается, делаем карандашом небольшое углубление по центру и в него аккуратно вставляем черенок. Нельзя сжимать и сдавливать таблетку, так как стволик у черенка очень нежный, и вы его можете легко поранить. Черенок необходимо содержать в тепличке до полного укоренения. Когда корни оплетут все таблетку, сажаем. При посадке таблетку с корней не убираем. Все пустоты в горшке заполняем земляной смесью. Через 2-3 недели, когда растеньице приживется, удаляем нижние листики и боковые побеги. К листикам нужно относиться очень аккуратно, ведь это органы фотосинтеза, тогда стволик будет расти крепким и сможет позже без проблем удерживать увесистую крону. Боковые побеги нужно сразу удалять, как только они начнут появляться, что значительно сэкономит силы, и оно будет беспрепятственно расти в высоту. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить тонкий и нежный ствол. Макушку не прищипываем, даём свободно расти вверх.

Все растения, а особенно молодые, сильно тянуться к источнику света, поэтому надо их периодически поворачивать. Тонкий стволик необходимо подвязать через каждые 5 см к колышку опоре. Тогда он будет ровненьким и прямым. Если его не подвязать – он будет расти зигзагообразным, поэтому любители таких экзотов могут обойтись без подпорок.

Самое главное для молодого растения – своевременная подвязка. Как только корни оплетут весь земляной ком, и горшочек станет ему мал, растение пересаживаем способом перевалки в горшок большего диаметра. За день до пересадки хорошенько пролейте растение.

Так как мы используем питательную земляную смесь и растение будем пересаживать несколько раз за лето – удобрять его нет необходимости. Фуксии хорошо воспринимают подкормку через листья. Можно добавить в воду немного жидкого удобрения и опрыскивать раз в неделю им растения.

Весенний черенок, едва укоренившись, начнет цвести, вместо того, чтобы расти в высоту. Появившиеся бутоны безжалостно удаляйте, так как растение отдаст цветению все свои силы, а это скажется на росте черенка, замедлится его рост.

На своей родине в Мексике, Перу и Чили фуксии произрастают на окраинах лесов, в тени больших деревьев. На почвах богатых гумусом и с хорошим дренажом, что гарантирует постоянную прохладу и влажность, много рассеянного света. Поэтому мы должны попытаться создать похожие условия и для своих растений. Лучше всего для фуксий подойдет окно, обращенное на восток или запад. Растения получат достаточное количество света и смогут поежиться в лучах восходящего и заходящего солнышка. Они будут хорошо защищены от жарких полуденных лучей. Можно так же использовать и северо-западную или юго-западную сторону.

Лучше, если молодое растение будет расти на свежем воздухе, на балконе или на террасе, в защищенном от жаркого солнца месте. В саду оно будет прекрасно себя чувствовать в тени вьющихся растений, кустарников, деревьев.

К концу августа наше деревце достигнет 35-50см в высоту.

В один прекрасный день заканчивается осень и наступает время перевода фуксии на зимнюю квартиру, где наше молодое деревце продолжит свой рост без зимней паузы. Это должно быть очень светлое и достаточно теплое место с температурой +15…+20°С.

Так как в зимнее время мы не будем пересаживать растение, его необходимо раз в месяц подкармливать полным минеральным удобрением с большим содержанием азота, который так необходим для их активного роста.

Часто и очень внимательно осматривайте растение. Чем раньше вы заметите вредителей, тем легче будет бороться с ними и тем меньше пораженных растений будет в вашей коллекции. Следите за поливом! Нельзя пересушивать и заливать фуксии. Необходимо умеренно увлажнять земляной ком, регулярно опрыскивать листья водой комнатной температуры. При сухом и теплом содержании фуксий на листьях появляются светло-желтые мелкие пятна, которые со временем приобретают мраморную окраску. На внутренней стороне – микроскопические черно-серые точки и светло-серая паутина. Это –

паутинный клещ.

Необходимо обработать все растения 2-3 раза препаратом «Фитоверм», «Актеллик» или «Агровертин» с интервалом с 7-10 дней. Сильно пораженные листья необходимо срочно удалить. Если появились мелкие белые «мушки» на нижней стороне листьев это – белокрылка. Необходимо опрыскать растение и пролить земляной ком препаратом «Актра» 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. В целях профилактики обработайте растения средствами против грибных заболеваний.

В феврале-марте, посмотрите на юное деревце. Оно уже должно достичь в высоту 80-100 см. Пересаживаем его в больший по диаметру горшок и добавляем свежий питательный грунт. Аккуратно поливаем.

Апрель…Вот он долгожданный момент! Начинаем формировать крону нашей красавицы-фуксии. Для этого прищипываем макушку. Через некоторое время из боковых почек, расположенных в верхней части черенка, начнут расти новые, молодые побеги, которые надо прищипывать через каждые два-три узла. Таким образом, мы формируем нужную нам форму кроны. Цветки образуются в этом же году на молодых побегах. При загущении кроны растение приобретет запущенный вид и будет необильно цвести. Слабые и усохшие побеги, пожелтевшие листья нужно периодически удалять.

Полюбуйтесь – наше штамбовое деревце стоит в цвету! Крупные и яркие цветки, свежие , блестящие листья фуксии свидетельствуют о том, что ваше растение чувствует себя отлично. Ваши труды и заботы вознаграждены сполна!

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Для роста и цветения взрослое штамбовое деревце необходимо регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Прежде обильно пролейте растение чистой отстоянной водой, и лишь потом полейте водой с разведенным в ней удобрением, чтобы не было ожога корней. Строго придерживайтесь дозировки указанной в инструкции. Можно покармливать фуксии удобрениями и при каждом поливе, только соответственно надо сильно уменьшить его концентрацию. Не вносите подкормку при ярком полуденном солнце, делайте это только вечером. В конце лета постепенно уменьшите количество подкормок, а в осенне-зимние месяцы, когда фуксия находится в состоянии покоя, вообще не подкармливайте.

Фуксии любят обильный полив, так как интенсивное испарение влаги проходит через листья. В солнечные и ветреные дни почва очень быстро высыхает и растение необходимо поливать даже несколько раз в день: не обильно утром и обильно вечером.

При поливе нужно строго индивидуальный подход!

Субстрат должен быть умеренно влажный, но не мокрый. В результате чрезмерного и неправильного полива отмирают и загнивают корни. Абсолютно не допустима для фуксий «лужа» в поддоне. Лишнюю воду убирайте. Особенно тщательно контролируйте полив фуксий в саду в дождливые дни.

Перед зимовкой штамбовому деревцу обязательно сделайте легкую, щадящую обрезку. Бутоны, плоды, мягкие и сухие веточки удалите. А также, побеги растущие внутрь кроны и нарушающие естественную циркуляцию воздуха. Содержать их лучше в светлом прохладном помещении, на застекленных лоджиях и на балконах где температура от +5…+16°С. В средней полосе России в открытом грунте фуксии не зимуют!

Взрослые штамбовые деревья фуксий лучше сажать в глиняные горшки. Они более устойчивые, чем пластиковые. Если вам пока не удалось вырастить крупное деревце, поставьте его на подставку-цветочницу в виде колонны. Зрительно растение будет выше.

Надеюсь, что мои советы помогут вам и ваша мечта сбудется!

Светлана Швелидзе. Журнал «В мире растений» №1,2009г. Текст и фото автора.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.