Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Зима и весна в жизни фуксий.

`Bicentennial`,`Walz Jubelteen`.

Летом фуксии не доставляют особых хлопот. Однако зимой и в начале весны растения требуют бережного к себе отношения. Особенно нужно быть внимательным горожанам, в чьих квартирах проведено центральное отопление, а потому воздух чрезвычайно сухой. Недостаточное количество света только усложняет жизнь фуксий на подоконнике.Высокая комнатная температура стимулирует рост побегов, они становятся тонкими, длинными и бледно – зелеными. Словом, растения к весне приобретают жалкий вид и из-за нехватки сил не могут обильно цвести.Если ваши фуксии обитают на подоконнике, то для того чтобы сохранить растения, необходимо повесить над ними люминесцентные лампы (голубого цвета), которые обеспечат молодым побегам нормальный рост и цвет листьев.Поливают растения необильно отстоянной водой комнатной температуры. Нельзя допускать полного высыхания земляного кома. Если это случится, необходимо ненадолго погрузить в воду горшок, чтобы земляной ком хорошенько пропитался. А затем поставить фуксию в поддон и через некоторое время слить остатки воды.

Чтобы сохранить фуксии на подоконнике, необходимо повесить над ними люминесцентные лампы.

`Alaska`, `Blue Pinwheel`.

Несколько раз в день следует опрыскивать растения. В зимнее время фуксии не подкармливают. Обязательно проветривайте помещение. В зимнее время, из-за сухого воздуха, фуксии подвергаются активной атаке вредителей: белокрылки и красного паутинного клещика. Чтобы уничтожить вредителей, обработайте растения препаратами «Актара» и «Фитоверм».

В идеальном варианте, зимой фуксии хранят в темном подвале с постоянной вентиляцией. В прохладной оранжерее или на застекленном балконе, на котором температура не опускается ниже +5градусов. Для такого хранения берем деревянные ящики. Заранее обрезаем длинные и сухие ветки, обрываем как можно больше листьев, подсушиваем места срезов, обрабатываем от вредителей и вынимаем растения из горшков. Аккуратно отряхиваем землю с корней, ставим кустики в ящики, как можно теснее, и засыпаем ящики измельченной сосновой корой с торфом или хвоей, увлажняем.

Необходимо периодически проверять субстрат, так как из-за его пересыхания растения погибнут. Не забудьте привязать к каждому растению несмываемые этикетки с названием сорта.

В конце февраля или в начале марта достаем фуксии из места хранения и сажаем в свежий субстрат. По необходимости следует подрезать корни, убрать отмершие. К почве фуксии нетребовательны. Их можно сажать в любую легкую плодородную землю с нейтральной реакцией с добавлением верхового торфа, песка или перлита. Можно добавить небольшое количество глины, которая будет удерживать питательные вещества в почве.

Во время пересадки не утрамбовывайте плотно грунт вокруг растения.

`Baby Ping`, `Golden Monique`.

Во избежание застоя влаги на дно горшка насыпают дренажный слой из керамзита, мелкие камушки или измельченный пенопласт вперемешку с древесным углем. Во время пересадки не утрамбовывайте плотно грунт вокруг растения, так как можно незаметно поломать корни. Чтобы заполнить пустоты вокруг корней, несильно постучите по стенкам и дну горшка. После посадки растения не следует обильно поливать.

Весной, спустя 2-3 недели после пересадки, чтобы поменьше травмировать растения, обрезку делают в несколько приемов. Все старые ветки укорачивают на треть или две трети, полностью удаляют сухие и неправильно растущие. Эта омолаживающая процедура придает пышность кустам и сохраняет красивую форму кроны. Опрыскайте растение препаратом «Эпин» для повышенной устойчивости к грибным болезням.

Через несколько недель появятся новые побеги. Чтобы ваше растение обильно цвело, побеги необходимо прищипнуть. Для этого удаляем верхушки у всех побегов сначала после 3-й, а затем после 2-й пары листьев. Необходимо помнить, что прищипку нужно вовремя прекратить. Чтобы дать растению возможность зацвести. После последней прищипки фуксии требуются от 4 до 12 недель (в зависимости от сорта) для того, чтобы заложить бутоны и зацвести.

Не следует удобрять растение сразу же после пересадки. Надо дать ему как минимум несколько недель на то, чтобы оно «переболело» и тронулось в рост. Но во время роста и цветения взрослую фуксию необходимо регулярно подкармливать органическими и комплексными минеральными удобрениями. Чтобы не было ожога корней, перед внесением удобрений растение надо обильно полить чистой отстоянной водой. Следует строго придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

`Guurtje`, `Heydon`.

ЗАПОМНИТЕ:

Почва должна быть достаточно рыхлой и воздухопроницаемой.

Регулярно удаляйте увядшие и сухие цветки, плоды с семенами. Это будет стимулировать растение к ветвлению.

Нельзя поливать водой из-под крана, так как она содержит хлор, воде надо отстояться не менее суток.

Фуксии никогда не опрыскивают водой под открытым небом в солнечную погоду.

Не ставьте растения слишком тесно. Они должны свободно дышать.

Для зимовки всегда выбирайте только крепкие растения. Только взрослые, 2-3 летние, растения смогут зимовать.

Название «холодостойкая» относится не ко всем сортам, а лишь к тем, которые более терпимы к понижению температуры.

«Холодостойкие сорта»:`Дисплей`(`Display`),`Каролина` (`Carolina`),`Лена`(`Lena`),`Беакон Роз`(`Beacon Rose),`Ева Борг` (`Eva Boerg`),`Бордер Квин`(`Border Queen`),`Меркуриус`(`Mercurius`) и фуксия магелланская (F.magellanica).

«Проблемные»:`Мантилья`(Mantilla`),`Стела Энн(`Stella Ann`),`Голден Ла Кампанелла`(`Golden La Campanella`).

`Mantilla`, `Tropicana`.

ХРАНЕНИЕ ФУКСИЙ В ТРАНШЕЕ.

В южных районах взрослые растения, которым не менее двух лет, можно хранить зимой на улице. Для этого копаем (делаем) в земле траншеи глубиной 50 см. Дно укрываем сухой хвоей, сосновой корой или мхом сфагнумом. Наружные стены укрепляем и утепляем пенопластом или полистирольными ковриками. Растения готовим заранее. Длинные стебли обрезаем. Обязательно должно остаться не менее двух живых почек, для дальнейшего роста. Обрываем старые листья, обрабатываем растения препаратом от вредителей. Некоторое время они должны оставаться на воздухе, чтобы сок, выделяющийся после обрезки, засох. Аккуратно вынимаем растение из горшка, не отряхивая земляной ком, и плотно укладываем. Засыпаем сухими листьями или хвоей так, чтобы они полностью закрыли все растения. Сверху кладем сухой мох сфагнум. Закрываем пенопластом. Между пенопластом и мхом должна оставаться воздушная прослойка в 10 см. Накрываем пенопласт двойной пленкой и сверху засыпаем слоем земли не менее 15 см.

Фуксии в траншее можно хранить с конца сентября и до марта месяца при температуре не более 18-20 градусов мороза.

`More Applause`, `Ted Greenwood`.

Светлана Швелидзе. Журнал "В мире растений" №3,2006г.Фото и текст автора.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.