Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Современные фуксии: размножение.

Фуксии хорошо размножаются черенками, при этом сохраняются все сортовые признаки растения. Укоренять черенки можно несколькими способами.

УКОРЕНЕНИЕ В ВОДЕ.

Самый простой способ. Выбираем здоровый, крепкий, но еще не одревесневевший побег длиной не более 10 см. с 2-3 парами листьев. Длинные черенки укореняются хуже и могут подвянуть, так как у них большая поверхность испарения. Если на черенке слишком крупные листья, их следует обрезать на половину.

Ставим черенок в стеклянные баночки или пластиковые стаканчики, наполненные кипяченой или отстоянной водой, и размещаем на светлом месте, можно на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. Если черенок слегка подвял, его необходимо ненадолго опустить в воду комнатной температуры и накрыть на некоторое время полиэтиленовым пакетом. Не забывайте, по мере испарения, доливать в ёмкость свежую воду. Через 7-10 дней появятся корни. Когда их будет несколько и длина достигнет 2-3 см. черенки можно сажать в землю. Для молодых растений следует брать небольшие горшочки или пластиковые стаканчики и постепенно, по мере роста растений, менять их на большие. Размножать фуксию можно с ранней весны и до поздней осени, но сильнее черенки, укорененные весной.

УКОРЕНЕНИЕ В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ.

Такой способ укоренения очень прост и не требует особых усилий. Намочите в теплой воде таблетки. Когда они немного размокнут, аккуратно, по центру, в небольшое углубление вставьте черенок. Таблетки с черенками перенесите в тепличку. Обычно первые корни появляются через 7-10 дней. Черенок, не убирая таблетку с корней, можно высаживать в субстрат для взрослых растений.

УКОРЕНЕНИЕ В БЕЗЗЕМЕЛЬНОЙ СМЕСИ.

Черенки очень быстро укореняются в смеси, состоящей из вермикулита, перлита и бурого верхового торфа (1:1:2). В таком рыхлом, малопитательном субстрате сильную корневую систему образуют даже молодые «верхушки», которые остаются после прищипывания; отдельные крупные листья, срезанные с частью стебля и пазушной почкой, и молодые побеги с двумя парами листьев. В субстрате делают небольшие углубления. Аккуратно помещают черенки так, чтобы листья были на поверхности, но не соприкасались друг с другом. При посадке надо растение держать в руках очень осторожно, лучше за листья, чтобы не повредить мягкий и нежный стебель, особенно возле среза. К основанию подсыпают (но не уплотняют) субстрат. Можно пользоваться общей емкостью или отдельными горшочками. Очень удобны кассеты для рассады. Посаженные черенки поливают по краю горшка светло – розовым раствором перманганата калия (марганцовка) комнатной температуры. Горшочки помещают в тепличку, которую ставят в светлое место и несколько раз в день проветривают, приоткрывая крышку. Через 7-10 дней, когда образуются корни, крышку теплички закрывают только на ночь, чтобы уберечь растение от переохлаждения. А еще через неделю - рассаживают фуксии в небольшие горшочки с питательной почвой для взрослых растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ.

Помимо укоренения черенков фуксии можно размножать семенами, но при этом надо учесть, что сортовые признаки в этом случае не передаются!

Полностью созревшие плоды срезают в солнечную погоду и раскладывают в теплом месте. Аккуратно извлекают семена. Очень важно как следует просушить их, иначе они могут покрыться плесенью и потерять всхожесть. Легкую воздухопроницаемую почву насыпают тонким слоем в неглубокий лоток. Смешивают семена с небольшим количеством мелкого перлита и равномерно распределяют по поверхности субстрата. Сверху слегка присыпают почвой и аккуратно поливают, лучше из опрыскивателя , слабым раствором марганцовки. Лоток помещают в тепличку и ставят в светлое и теплое место. Температура должна быть от 23-25С. Через 15-25 дней появятся первые всходы, которые притеняют от прямых солнечных лучей и несколько раз в день проветривают тепличку. Субстрат увлажняют, поливая в поддон.

После появления второй пары листьев молодые растения пикируют в маленькие горшочки с более питательной почвой. Поливают их сверху, несколько раз в день опрыскивают водой и 1 раз в 2 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением, содержащим азот.

ПЕРЕСАДКА, ПОСАДКА…

Берем горшочек, кладем на дно дренаж ( пенопласт, керамзит) и насыпаем немного субстрата. Помещаем черенок по центру горшка и аккуратно размещаем корни. Присыпаем сухим субстратом. Не следует утрамбовывать землю, так как корни у молодых фуксий хрупкие, и их можно повредить. Посаженный черенок поливаем водой и ставим в тепличку. Когда появятся новые листики, это значит, что растение прижилось.

Когда черенок подрастет, и его корни оплетут земляной ком. Следует пересадить его в горшок больше в диаметре на 2-3 см.

Лучше пересаживать молодые растения с комом, не отряхивая старую землю. Подкармливать можно только через месяц, раз в неделю комплексными минеральными удобрениями.

ЗАМЕТКИ.

  1. Так как у фуксий есть период покоя – черенковать лучше весной и ранним летом.
  2. Если срез черенка в воде начинает чернеть или подгнивать, а сам черенок подвял – неорбходимо как можно быстрее обрезать стебель до здоровой ткани. Сменить воду и поставить в тепличку или под целлофановый пакет.
  3. Горшок, в котором используют для дренажа пенопласт – менее устойчив, чем горшок с керамзитом.
  4. Следует сажать фуксии в горшки светлого цвета, так как они меньше греются на солнце, чем черные или темно – коричневые.

Светлана Швелидзе. Журнал «В мире растений» №2, 2006 г.

Фотографии и текст автора.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.