Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Фуксии: разноцветные фонтаны.

Мода - дама ветреная и непостоянная. В 1899 году в книге «Комнатное садоводство» М. Гесдерфера фуксия была названа «одним из любимейших горшечных растений, находящих применение как на внутренних и наружных подоконниках, так равно и в саду, и на балконе, одним словом, везде, где только нужны цветы…» Кто бы мог подумать, что через сто с лишним лет фуксия вновь станет самым популярным растением, как в России, так и в других странах?!

Первая фуксия, названная тогда (Fuchsia triphylla flore coccinea), была найдена в 1696 году французом Шарлем Плюмье во время его путешествия по Америке. Это был низкорослый кустарник с зеленовато – красными листьями, расположенными по три в одном узле, с мелкими огненно – красными цветками, напоминающими колокольчик. Плюмье назвал растение фуксией в честь немецкого ботаника и медика Леонарда Фукса. Позднее из Новой Зеландии и Южной Америки, Чили и Вест – Индии в Европу были завезены еще 12 видов фуксий.

На сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов фуксий. Они столь разнообразны, что, кажется, новое придумать уже невозможно. И, тем не менее, селекционеры продолжают радовать нас оригинальными, изысканными культиварами.

Каждый год в моей коллекции появляются новые сорта фуксий. Мелкоцветковые и крупноцветковые, простые, полумахровые и махровые переливающиеся всеми оттенками белого, кремового, розового, красного, голубого, фиолетового…Особенно поражают воображение цветки – гиганты, достигающие размеров женского кулака.

Яркие соцветия могут сочетаться с листьями, украшенными красной, белой или желтой каймой по краю.

АМПЕЛЬНЫЕ ФУКСИИ

Такие фуксии предназначены для посадки в корзинки и кашпо, которые подвешивают

На цепочках, шнурах, проволоке…Ампельными фуксиями можно украсить террасу, балкон, стену дома или беседку в саду. Для того, чтобы получить роскошную «подвесную клумбу», черенки высаживают по несколько штук по периметру горшка. Обычно их нечетное количество: от 3 до 5 растений. Молодые черенки необходимо прищипнуть после первой пары листьев. Со временем растущие вверх побеги можно и не обрезать, так как под тяжестью листвы, бутонов и цветков они приобретут нужную изогнутую форму, и сами опустятся вниз. Но для того, чтобы получить пышный кустик, их все-таки надо несколько раз прищипнуть. Периодически емкость с черенками поворачивают разными сторонами к свету – это обеспечит ровный рост побегов во всех направлениях. Делать это нужно до появления первых бутонов.

ПОЛУАМПЕЛЬНЫЕ ФУКСИИ

Подобные растения хорошо смотрятся в подвесных кашпо, в вазах и деревянных ящиках, но с обязательной подвязкой к опоре.

Многие сорта прекрасно себя чувствуют летом на клумбе в саду. Лучше под деревьями, где есть полутень, так как от прямых, жарких солнечных лучей фуксия погибнет. Прежде, чем высаживать растения в клумбу, их нужно постепенно приучать к открытому воздуху, а на зиму обязательно занести в помещение. Высаживать можно прямо в горшках. Следует помнить, что у таких фуксий потребность в воде и поливе будет значительно больше. Их необходимо чащу опрыскивать, внимательно следить за появлением вредителей.

КУСТОВЫЕ ФУКСИИ

Чтобы получить фуксии в форме куста с большим количеством побегов и цветков, нужно:

- прищипнуть макушку у еще маленького черенка.

- после каждой третьей и второй пары листьев прищипнуть все боковые побеги одновременно и делать так до тех пор, пока растение не приобретет нужную вам форму. Но нужно помнить, что после прищипки растению требуются 2-2.5 месяца для того, чтобы сформировались бутоны и цветки. Фуксии, сформированные в форме куста, великолепно выглядят в больших вазах и деревянных ящиках.

ШТАМБОВАЯ ФОРМА

Из кустового, прямостоячего сорта фуксий можно создать красивое штамбовое деревце, которое будут ярким украшением вашего интерьера или сада. Вам не придется долго ждать, пока оно вырастет. На это уйдет всего два года! Возьмите молодой, крепкий прямой черенок. Посадите его в небольшой горшок. Регулярно удаляйте все боковые побеги. Черенок быстро начнет расти. Когда он достигнет желаемой высоты, обычно это 30-45 см, прищипните его макушку. Когда активно начнут расти верхние боковые побеги- прищипните их несколько раз через каждые 2-3 междоузлия. Так делают и с побегами следующих порядков.

Штамбовое деревце необходимо привязать к опоре, так как под тяжестью веток, а в дальнейшем при обильном цветении растение может легко переломиться. По мере роста штамбовое деревце пересаживают.

СОРТА АМПЕЛЬНЫХ ФУКСИЙ:`Golden Marinka`,`Guurtie`,`Baby Ping`,`Applause`, `Bicentennial`,`Impala`,`Fairy Tales`,`Glowing Lilac`,`Holiys Beauty`,`More Applause`,`Rohees King`.

СОРТА ПОЛУАМПЕЛЬНЫХ ФУКСИЙ: `Laurie`,`Cosmopolitan`,`Pinch Me`,`Rebecca Williamson`,`Ronees New Millennium`,`Veenlust`,`S`Wonderful`,`Marcus Graham`,`Cyndy Robyn`,`Play Boy`.

СОРТА КУСТОВЫХ ФУКСИЙ:`Darking Angeles`,`Gillian Althea`,`Bohemienne`,`Comet`,`Pink Jade`,F.bolivienna var.pink cornet,`Moonraker`,`Green`n`Gold`,`Medallist`,`Satelitte`,`Gillian`,`Wilgelm Tell`,`Cotton Candy`,`Delta`s Ko`,`Nettala`,`Snowfire`,`Sweet Leilani`.

С.Швелидзе. Журнал "В мире растений" №1,2006г.

Фотографии и текст автора.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.