Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий

Свои фуксии я размножаю несколькими способами: черенкованием (укореняя в воде, субстрате, цветной губке "Оазис") и семенами.

Укоренение черенков в воде

Самый простой и доступный способ – укоренение черенков в воде. Он успешен в 100% случаев, поэтому по силам даже начинающему цветоводу. Размножаю фуксии с ранней весны и до поздней осени. Выбираю вызревшие, но еще не одревесневшие побеги и острым чистым ножом срезаю черенки длиной 8-10 см, с двумя или тремя парами листьев.
Если ваши черенки приобретены из других коллекций - обязательно обработайте их от вредителей, окунув ненадолго в раствор "Актеллика" или "Фитоверма". Крупные листья укорачиваю наполовину, нижние удаляю, чтобы сократить испарение. Припудриваю срезы измельченным активированным углем или опускаю ненадолго в разведенный стимулятор корнеобразования.

Подготовленные черенки ставлю в чистую стеклянную баночку с кипяченой водой комнатной температуры. Обычно для этих целей рекомендуется использовать сосуды из темного стекла, хотя, по моим наблюдениям, укоренение в емкостях из темного и светлого стекла происходит одновременно.

Баночки размещаю на светлом месте, но притеняю от прямых солнечных лучей, так как в нагретой солнцем воде они могут просто "свариться". Если черенки, стоящие в воде, слегка подвяли, их необходимо опрыснуть или просто окунуть в воду комнатной температуры и накрыть на некоторое время полиэтиленовым пакетом. По мере испарения воды в баночкедоливаю свежую, если появляется гниль - полностью заменяю, а основания черенков ненадолго опускаю в раствор фунгицида "Топаз".

Корни появляются через 7-10 дней. Когда они достигнут в длину 2-3 см и разветвятся, черенки высаживаю в горшки диаметром 6-7 см с легким и воздухонепроницаемым субстратом.

Для того, чтобы фуксии успешно росли, необходим надежный дренаж .Я использую измельченный пенопласт или керамзит, которым заполняю примерно 1/4 объема горшочка.

На дренаж насыпаю немного субстрата, помещаю черенок в центре горшка, и осторожно расправляю корни. Понемногу присыпаю их сухим субстратом, и только после посадки слегка увлажняю его. Нельзя сильно уплотнять почву вокруг посаженного черенка, иначе можно повредить нежные хрупкие корни.

Основной уход за молодыми растениями заключается в поливе по мере высыхания субстрата, регулярных опрыскиваниях и подкормках комплексным минеральным удобрением с большим содержанием азота, который необходим для активного роста побегов ("Идеал", "Покон", "Эффект", "Эффектон"). Подкармливать начинаю не раньше, чем через месяц после посадки в субстрат, когда появится первая пара молодых листьев, 1раз в неделю. В этот период формирую черенок, прищипывая верхушки побегов.

Укоренение в субстрате

Черенки фуксий хорошо укореняются в смеси вермикулита, бурого верхового торфа и мха сфагнума (3:1:2). В таком рыхлом, малопитательном субстрате сильную корневую систему образуют даже молодые "верхушки", которые остаются после прищипывания побегов,отдельные крупные листья, срезанные с побега вместе с частью стебля и пазушной почкой, и молодые черенки с двумя парами листьев.

В субстрате делаю небольшие углубления. Аккуратно помещаю туда черенки так, чтобы листья были на поверхности, но не соприкасались друг с другом. При посадке черенки надо держать очень осторожно, лучше за листья, чтобы не повредить мягкий и нежный стебель, особенно возле среза. К основанию подсыпаю (но не уплотняю) субстрат. Можно пользоваться общей емкостью или использовать отдельные горшочки. Очень удобны рассадочные кассеты.

Посаженные черенки поливаю по краю горшка водой комнатной температуры с добавлением перманганата калия (марганцовка) - раствор должен быть светло-розовым. Горшочки (кассеты) помещаю в тепличку и ставлю в светлое место. Несколько раз в день тепличку проветриваю, приоткрывая крышку.

Корни развиваются через 2-3 недели. Когда черенки укоренятся, что становится заметно по их росту, крышку теплички закрываю только на ночь, чтобы уберечь растение от переохлаждения. А еще через неделю - две - рассаживаю фуксии в небольшие горшочки с питательной почвой для взрослых растений.

Укоренение черенков в цветочной губке "Оазис"

Вместо почвенной смеси для укоренения черенков я использую также и цветочную губку «Оазис», которая представляет собой синтетический, пористый материал, хорошо впитывающий воду и специально разработанный для укоренения черенков.

Брусок "Оазиса" разрезаю на одинаковые "кубики", со стороной примерно 2,5 см. и высотой примерно 1,5 см. Толстой спицей делаю в них отверстия и раскладываю в неглубоком поддоне .Очень удобны прозрачные пластиковые упаковки из-под тортов.

Черенки по одному аккуратно вставляю в отверстия так, чтобы листья были чуть выше поверхности кубика

В поддон наливаю кипяченую воду комнатной температуры до тех пор, пока "Оазис" полностью не пропитается влагой. Один стандартный брусок такой пены впитывает до 2 л воды, и затем длительное время удерживает ее! В дальнейшем во все время укоренения мне уже не приходится доливать воду. Парничок - тепличку накрываю крышкой и размещаю на ярком рассеянном свету при температуре не ниже +18С. Крышку время от времени приподнимаю для проветривания.

Корни образуются быстро - через 7-10 дней.

Когда их кончики покажутся из губки, черенки вместе с "кубиками" можно высаживать в питательный субстрат.

"Оазис" поможет дольше сохранять влажным субстрат. "Кубики" не убираю с корней,а просто присыпаю сверху небольшим количеством почвы.

С началом активного роста фуксии пересаживаю. Обычно сигналом к пересадке служат корни, появившиеся из дренажного отверстия. Это значит, что они полностью оплели земляной ком, и для дальнейшего развития растению требуется более просторный горшок.

Но сажать в слишком большую емкость не стоит, так как при обильном поливе может произойти закисание почвы, а это приведет к поражению корней и гибели растения. Горшки должны быть больше предыдущих в диаметре на 2-3 см. После полива слежу, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Сухие листья своевременно удаляю.

Фуксии растут в любой легкой и питательной почвенной смеси при условии хорошего дренажа и воздухопроницаемости. Для взрослых растений готовлю субстрат из дерновой земли, торфа, перегноя и компоста (2:1:1:1) или листовой земли, торфа и песка (3:2:1).

Размножение семенами

Размножение семенами - увлекательное занятие. Вы сможете проследить за развитием фуксии с самого раннего возраста. Но надо помнить, что полученные из семян растения редко повторяют родительские качества. Семена фуксий можно купить в цветочных магазинах или получить самим.

Полностью созревшие плоды срезаю в сухую погоду и хорошенько подсушиваю в теплом месте. Потом из них аккуратно извлекаю семена. Очень важно как следует просушить их, иначе они могут покрыться плесенью и потерять всхожесть.

В неглубокий лоток насыпаю небольшим слоем легкую воздухопроницаемую почву. Чтобы семена взошли равномерно и не слишком густо, смешиваю их с небольшим количеством чистого речного песка и аккуратно распределяю по всей поверхности субстрата.

Сверху посевы обязательно присыпаю тонким слоем почвы и очень осторожно, лучше из опрыскивателя, смачиваю слабым раствором марганцовки. Лоток помещаю в полиэтиленовый пакет или в тепличку. Оптимальная температура для проращивания - до +25С. Посевы притеняю от прямых солнечных лучей. Когда появятся первые крохотные росточки (а это будет не ранее чем через 3-4 недели), начинаю по несколько раз в день проветривать тепличку. Субстрат увлажняю, поливая в поддон.

После появление второй пары листьев молодые растения пикируют в маленькие горшочки с более питательной почвой. Теперь поливаю их сверху, в горшок, регулярно опрыскиваю водой и 1 раз в 2 недели подкармливаю комплексным минеральным удобрением, содержащим азот.

" Цветоводство " №6, 2003 г.Текст и фотографии Светланы Швелидзе.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.