Фуксия
Статьи
Гербера - солнышко в руке! Гербера - солнышко в руке!
Мангустан - тропическое чудо. Мангустан - тропическое чудо.
Газания - южноафриканская "ромашка". Газания - южноафриканская "ромашка".
Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2). Бальзамины.Секреты успешного выращивания (часть 2).
Всё о бальзаминах! (I часть) Всё о бальзаминах! (I часть)
Колхикум - цветок осени. Колхикум - цветок осени.
Разноцветные люпины. Разноцветные люпины.
Афеландра - растение-зебра. Афеландра - растение-зебра.
Петрея – венок королевы. Петрея – венок королевы.
Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года. Как вырастить штамбовое деревце фуксии за полтора года.
Из комнаты на балкон. Из комнаты на балкон.
Колеусы. Колеусы.
Картинки Картинки
Как вырастить фуксию на штамбе. Как вырастить фуксию на штамбе.
Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду! Раскрыть все достоинства фуксии. Только в саду!
Рецепты из плодов фуксии. Рецепты из плодов фуксии.
Зима и весна в жизни фуксий. Зима и весна в жизни фуксий.
Современные фуксии: размножение. Современные фуксии: размножение.
Фуксии: разноцветные фонтаны. Фуксии: разноцветные фонтаны.
Растение,знакомое с детства. Растение,знакомое с детства.
Растение с танцующими цветками. Растение с танцующими цветками.
Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий Сказочный хоровод фуксий.Размножение фуксий
Фуксии: яркие и незабываемые. Фуксии: яркие и незабываемые.

Фуксии: яркие и незабываемые.

В естественных условиях фуксии произрастают во влажных субтропиках Центральной и Южной Америки (Чили, Аргентина), Новой Зеландии.

Своё название она получила в честь немецкого профессора медицины и биологии Леонарда Фукса, жившего в XI в. Впервые это растение появилось в Европе в конце XII в., а еще через столетие покорило весь мир.

Род фуксия (Fuchsia) относится к сем. кипрейных или ослинниковых (Onagraceae). В природе это вечнозеленые кустарники или деревца с супротивными, овальными или ланцетными листьями и поникающими колокольчатыми цветками.

Чашечка трубчатая, с отогнутыми длинными чашелистиками, тычинками и пестик далеко выдаются наружу. Плоды - душистые черные ягоды.

Фуксия оказалась благодатным материалом для селекционеров. Сейчас насчитывается более 2000 сортов, различающихся в основном формой и окраской цветков. Все современные культивары получены в основном от ф.шаровидной (F.globosa).

Простые, полумахровые и махровые своеобразные цветки, висящие на длинных цветоножках кистями или поодиночке, бывают самой разнообразной окраски: белой, розовой, кремовой, лиловой, красной, фиолетовой. Иногда в одном цветке сочетаются сразу три колера!

Листья у фуксии с мелкозубчатым краем, от светлых до темно-зеленых. Есть пестролистные сорта с бело-желто-розово-зелеными листьями. Стебли и побеги у молодых растений ярко-красные. С возрастом они одревесневают, становятся бурыми и ломким; цветки мельчают, и цветение в целом ослабевают. Поэтому рекомендуется через год заменять старые растения молодыми.

Благодаря своему продолжительному и длительному цветению (с ранней весны и до глубокой осени),разнообразию форм роста (ампельная, прямостоячая, штамбовая),простоте и легкости в содержании, фуксия – одна из самых популярных культур у любителей-цветоводов. Ею украшают окна, зимние сады, балконы и лоджии.

Хотя фуксия очень светолюбива, прямые солнечные лучи для нее нежелательны. В жаркий полдень листья и цветки могут получить сильные ожоги.

Пышному росту и обильному длительному цветению способствуют обильный полив, частые опрыскивания, регулярные подкормки, питательная почва и свежий воздух.

Растение будет отлично чувствовать себя летом на открытом воздухе и, что очень важно, меньше пострадает от вредителей. В закрытом и жарком помещении с сухим воздухом на него наверняка нападет тля, белокрылка, паутинный клещ. Если такое случится, в первую очередь следует повысить влажность воздуха и обработать кустик соответствующими средствами защиты. Это лучше делать на открытом воздухе. В безветренную погоду, в тени, строго по инструкции соблюдая дозировку.

Зимой фуксии необходимо прохладное от +10С до +18С) содержание на светлом окне Наступает период покоя, и частичная потеря листьев – нормальное явление. В это время растение ни в коем случае нельзя подкармливать. Если в помещении сухой и жаркий воздух, ваше деревце может сбросить все листья. Это сигнал к тому, чтобы переставить его в более прохладное место и обязательно повысить влажность воздуха.

Зимой фуксию поливают очень редко и понемногу, не допуская однако полного пересыхания земляного кома. Но даже при правильном содержании в период покоя часть побегов оголяется. Поэтому в феврале – марте проводят сильную обрезку.

Удаляют все сухие, слабые и неправильно растущие побеги, сильные стебли укорачивают на половину длины.

Каждую весну фуксии пересаживают в новый субстрат из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1).Горшки берут больше предыдущие на 2-3 см в диаметре.

Размножают фуксию верхушечными черенками длиной 6-10 см.Срезы припудривают древесным углем. Укореняют в воде, крупном перлите или легком субстрате. Через 7-14 дней образуются корни, первый признак развития которых – появление на побегах молодых листьев. Укоренившиеся черенки пересаживают в питательный грунт для взрослых растений. Для усиления ветвления молодые побеги прищипывают. В результате формируется более пышная крона. Когда растения подрастут, их начинают подкармливать каждые 2 недели поочередно коровяком (1:10) и полным минеральным удобрением (1,5г/л).

Во время цветения нельзя переставлять фуксию с места на место или поворачивать кустик, так как это может привести к сбрасыванию бутонов и цветков.

Если цветение быстро заканчивается, то причина может быть в слишком теплой зимовке, чрезмерном или недостаточном поливе, либо в недостатке света в период роста.

На переувлажнение почвы указывает появление на листьях бурых с желтоватыми краями пятен. Увядшие цветки следует своевременно удалять, чтобы предотвратить образование семян, иначе сокращается период цветения. При правильном уходе молодые фуксии непременно будут цвести и все лето радовать вас своими бутонами-фонариками и яркими нарядными цветками.

"Цветоводство"№2,2003г.

Текст и фотографии Светланы Швелидзе.



новости  |  статьи  |  в мире растений  |  каталог фуксий  |  фотогалерея  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  ссылки
    фото-
репор-
тажи

  бальзамины
хойи
хосты
другие растения
  фуксии 2016
новинки
  фуксии
другие растения
          условия заказа
  сайты
литература

ff-svetlana@yandex.ru ff-svetlana@yandex.ru
© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.