Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Ахименес - не переносящий холода.

Род ахименес (Achimenes) относится к семейству геснериевые (Gesneriaceae). Это – многолетние травянистые растения, произрастающие в субтропиках Америки, Азии, к югу от Северной Мексики до Бразилии, в Азии и Африке (включая Мадагаскар). В переводе с греческого «ахименес» означает «не переносящий холода». Название соответствует растениям, так как при температуре ниже +15°С они погибают.

В природе встречаются виды с простыми белыми, красными, розоволиловыми и синими цветками размером от 2,5 до 5 см, с трубчато-колокольчатым венчиком и 5лопастным отгибом. Они пазушные, одиночные или собраны по несколько. Каждый цветочек держится всего несколько дней, но на смену увядшим распускаются все новые и новые.

Стебли у ахименесов опушенные, темно-зеленые или красновато-коричневые, прямые, тонкие, со временем поникающие. Листья супротивные или мутовчатые, яйцевидные, овальные, эллиптические, продолговато-ланцетные, удлиненно-заостренные, суженные к основанию или клиновидные, со слабо- или остропильчатыми краями. У ахименесов корневища — утолщенные продолговатые чешуйчатые клубни, напоминают маленькие чешуйчатые шишечки или некрупные плоды шелковицы. У растения ярко выражен период покоя.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА

Современные сорта ахименесов поражают и радуют нас своим разнообразием и необычной окраской: сиреневой, оранжевокрасной, темно-вишневой – почти черной, ярко-красной… Самые новые, популярные и модные – сорта с насыщенно-желтыми цветками, с волнистыми и бахромчатыми краями лепестков, с венозным рисунком, с мазками и каймой другого цвета по краю лепестков, с яркими или темными четкими точками и черточками в горлышке. Сорта ахименесов могут быть ампельной или кустовой (с прямостоячими стеблями) формы. С махровыми или простыми цветками, с маленькими цветками, от 1,5 см, и огромными (для ахименесов), легко достигающими 8–10 см в диаметре.

Сорт `Glory` и `Patens Major`.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Ахименесы быстрорастущие и неприхотливые растения. Они любят много яркого света, но не выносят прямых солнечных лучей, от которых их нужно притенять, так как на листьях появляются ожоги, которые портят внешних вид растения. В летнее время оптимальная температура для их содержания, роста и развития, и особенно в период закладки бутонов, должна быть от +20°С до +25°С. Поливать нужно отстоявшейся водопроводной водой комнатной температуры. При поливе холодной водой ниже +12°С на поверхности листьев появляются светло-коричневые пятна. Полив должен быть регулярным и равномерным. Не допускайте подсушивания земляного кома. Он должен быть умеренно влажным. Лишнюю воду из поддонов необходимо выливать. С мая по сентябрь один раз в 12–14 дней подкармливайте жидким комплексным удобрением. Цветут ахименесы с мая по октябрь. В период роста и цветения внимательно осматривайте растения, так как очень часто, особенно в жару, они поражаются белокрылкой и тлями. Против них я применяю препараты: «Актара», «Конфидор», «Агравертин», строго придерживаюсь указаний в инструкции.

ХРАНЕНИЕ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

С сентября сократите полив и не вносите подкормки. Растения постепенно прекращают цветение, побеги засыхают. У них начинается период покоя.

Предлагаю несколько вариантов хранения ахименесов в зимнее время.

Первый вариант. Поместите горшки со «спящими» клубнями в теплое и темное место, где температура от +16 °С до +18 °С.Чтобы не повредить клубни сухие побеги не выламывайте, а обрежьте. При сильном высыхании земляной ком по мере необходимости слегка увлажняйте.

Второй вариант. После того как побеги засохнут, выкопайте их из земли. Аккуратно, чтобы не повредить, отделите от них клубни. В картонную коробку насыпьте сухой торф, аккуратно разложите клубни, сверху насыпьте 2–3 см слой торфа и храните в сухом, темном месте. По необходимости немного увлажняйте.

В конце марта достаньте горшки с клубнями, пересадите их в свежий земляной субстрат, необильно полейте и поставьте в светлое место. Температура в этот период должна быть не ниже +20°С. Вносить подкормки начинаем, когда появятся молодые побеги.

Сорт `Lisa` и `Petite Fadette` (с махровыми цветками).

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ахименесы размножаются клубнями, срезанными верхушечными черенками и семенами.

Размножение клубнями

В феврале-марте очень аккуратно, чтобы не повредить, раскладываю клубеньки по поверхности почвы и сверху толщиной в 2–3 см насыпаю субстрат, необильно поливаю. Земляная смесь для посадки должна быть легкой и воздухопроницаемой. Зацветают ахименесы обычно через 3–4 месяца после посадки.

Укоренение в воде

Острым ножом срезаю верхушечные или серединные черенки длиной 5–6 см. Помещаю их в емкость с водой, ставлю в тепличку или накрываю целлофановым пакетом. Содержу при температуре +20°С…+25°С. Через 7–10 дней у черенков образуются корни. Очень часто одновременно с корнями вырастают маленькие клубеньки. Когда корни достигнут 1–1,5 см, высаживаю их в небольшие горшочки с рыхлой и питательной земляной смесью для взрослых растений. Обязателен хороший дренаж. После посадки растения необильно поливаю. Посаженные черенки зацветают в этот же год.

Укоренение в безземельной смеси

Срезанные черенки хорошо укореняются в безземельной смеси, состоящей из перлита, вермикулита и торфа (1:1:1). Посадки помещаю в тепличку, которую несколько раз в день проветриваю. Признак укоренения – появление первых молодых листочков. Укоренившиеся черенки пересаживаю в питательную смесь для взрослых растений, методом перевалки: не отряхивая безземельную смесь с корней. Посадки поливаю.

Укоренение в земельной смеси

Хорошо укореняются срезанные черенки ахименесов и в легкой воздухопроницаемой земляной смеси, которую я составляю из грунта «Вермион» и торфяного субстрата ‘Greenworld’ с добавлением перлита и вермикулита (2:2:0,5:0,5). Насыпаю в горшочки дренаж слоем не менее 1 см, состоящий из мелких кусочков пенопласта или некрупного керамзита. Сверху – легкую земляную смесь. Делаю колышком небольшое углубление и вставляю в него черенок, заглубляю его до первого листа. После чего неплотно приминаю вокруг него почву. Посадки необильно поливаю и помещаю в тепличку, которую ставлю в теплое место под искусственное освещение температурой от +20°С до +25°С.Несколько раз в день тепличку проветриваю. По мере роста молодые растения пересаживаю в больший по размеру горшок.

Укоренение во мхе сфагнуме

Мне нравится укоренять верхушечные черенки-макушки ахименесов в живом мхе-сфагнуме. Помещаю мох на дно прозрачного пластикового контейнера. Немного поливаю и «сажаю» черенки прямо в мох. Закрываю крышкой и помещаю на стеллаж. Несколько раз в день проветриваю. По необходимости доливаю воду. Черенки очень быстро укореняются, опутывая корнями мох. Не убирая мха с корней, сажаю в легкую земляную смесь.

Укоренение в торфо-перегнойных таблетках

Для укоренения черенков ахименесов я использую торфо-перегнойные таблетки ‘Jiffy-7’. Черенки в них укореняются быстро, а при пересадке не травмируются корни. Замачиваю в теплой воде на 3–5 минут таблетку. По центру делаю небольшое углубление и аккуратно вставляю черенок. Таблетки с черенками ставлю в тепличку, которую несколько раз в день проветриваю. Укоренение происходит в течение 10–15 дней.

Размножение семенами

Семена у ахименесов очень мелкие. Перед посадкой я их смешиваю с песком или мелким перлитом, чтобы равномерно распределить по поверхности увлажненного субстрата. В неглубокие плошки насыпаю безземельную смесь, состоящую из перлита, вермикулита и торфа (1:1:1). Плошку ставлю в парник. Температура должна быть постоянной от +23°С до +25°С.Регулярно проветриваю парник. Поливаю по необходимости и только в поддон. Через две недели появятся мелкие всходы. Пикировку подросших сеянцев произвожу через 20–30 дней. Когда образуются две пары листьев – рассаживаю в небольшие горшочки. Использую легкую и питательную земляную смесь для взрослых растений. Чтобы уберечь от грибных заболеваний и вредителей, субстрат заранее пропариваю: помещаю грунт в сито на слой марли на 30 минут, накрываю крышкой и периодически помешиваю.

По мере роста растеньица еще несколько раз пересаживаю в чуть большие по диаметру горшочки. Чтобы не повредить нежные корни, растения лучше перевалить, не отряхивая старый грунт, аккуратно подковырнув лопаткой или ножом. В период активного роста и формирования рекомендую их подкармливать препаратом «Кемира Люкс» (0,5 г на литр воды) или другими комплексными минеральными удобрениями.

В первый год жизни молодые ахименесы лучше не отправлять на зимний отдых, так как клубеньки у них еще маленькие. В зимнее время содержу их на стеллаже под люминесцентными лампами «Флора».

Ахименесы хорошо растут и цветут в комнатах на подоконниках или в подвесных корзинках, в зимних садах и оранжереях. Они достойно украсят коллекцию ваших растений и будут радовать вас все лето своими веселыми, разноцветными и яркими цветками.

Светлана Швелидзе, журнал «В мире растений» №6,2009г. Текст и фото автора.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.