Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Необычные и загадочные миниатюрные синнингии


Пожалуй, нет такого цветовода, который не выращивал бы синнингию. Это удивительное растение, поражающее красотой своих цветков, длительным и обильным цветением, в настоящее время занимает одно из первых мест в коллекциях цветоводов.

В 1825 г в Англии учеными было описано необычное растение, привезенное из Бразилии. У него были небольшие колокольчатые цветки на длинных цветоносах, крупные супротивные листья, укороченный стебель и мясистый клубень. Это растение было названо синнингией (Sinningia) в честь ученого из ботанического сада Боннского университета Вильгельма Синнинга.

Род синнингия объединяет около 20 видов и относится к семейству геснериевых (Gesneriaceae). Селекционная работа с ними началась в XIX веке. Первый гибрид стандартной синнингии с симметричным и эффектным цветком получил от синнингии прекрасной (Sinningia speciosa) знаменитый шотландский селекционер Файф. Это растение быстро завоевало популярность и распространилось по оранжереям королей Европы.

По размеру розетки синнингии делятся на: стандартные сорта, розетка которых достигает свыше 20 см в диаметре; компактные – от 12,5 до 20 см; миниатюрные – от 5 до 12,5 см; микроминиатюрные – менее 5 см.

В своей статье я расскажу вам о самых маленьких синнингиях – миниатюрных и микроминиатюрных.

Первые мини- и микро-сорта были получены американскими селекционерами от синнингии мохнатой (S. hirsuta) и от крошечной синнингии маленькой (S. pusilla), розетки которых в природе достигают не более 5 см в диаметре.

Миниатюрные синнингии – многолетние растения с небольшим твердым клубнем и с укороченным стеблем. Листья у них тонкие и хрупкие, слегка опушенные, с зубчатыми краями, светло-зеленые или почти черные. Цветки бывают простые и махровые, с длинной или широкой трубкой, с пятилепестковым венчиком. А лепестки, с волнистыми или гофрированными краями, с широкой каймой, с пятнышками, черточками и даже крапинками. Цветки расцветают по одному на длинных цветоносах, очень изящные и напоминают колокольчики. Благодаря успешной селекционной работе появились сорта, у которых цветки имеют двойной венчик. Гамма окрасок цветков современных сортов покоряет разнообразием полутонов и оттенков: белые, ярко-красные, коралловые, лиловые, темно-бордовые, оранжевые и желтые, двухтоновые – с темными верхними лепестками и светлыми нижними.

Миниатюрные синнингии делятся на несколько групп:

  1. сорта с сильно укороченным стеблем и с розеткой небольших хрупких листьев;
  2. сорта, у которых за счет нарастания новых рядов листьев стебель быстро растет и удлиняется;
  3. ампельные сорта, у которых вырастают длинные тонкие побеги с некрупными листьями.

Микроминиатюрные сорта, требующие особых условий содержания, отличаются от миниатюрных не только характером роста, сильно укороченным стеблем, размерами розеток и клубней, но и тем, что их клубни образуют по нескольку маленьких ростков.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Содержание миниатюрных и микроминиатюрных синнингий не вызывает особых трудностей и во многом похожи. При правильном уходе они довольно быстро растут. Идеально себя чувствуют при температуре от +20°C до +25°C, а при температуре ниже +18 °C у них может сгнить клубень. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время активного роста и цветения подкармливать растения нужно один раз в 10–12 дней. Можно использовать специальные удобрения для фиалок, но разводить раствор в два раза меньше, чем указано в инструкции.

У миниатюрных и микроминиатюрных синнингий ярко выраженный период покоя, и, если вы выращиваете растения на стеллаже с подсветкой, они могут продолжать активно расти и цвести без «отдыха» круглый год. Но только после «отдыха» у растений наблюдается активный рост и обильное продолжительное цветение. Поэтому вы можете сами отправить своих питомцев «спать». Для этого прекратите подкормки удобрениями, сократите полив и переставьте растения на менее освещенное место.

Если вы выращиваете миниатюрные синнингии на подоконнике – в конце сентября постепенно сократите полив. Наземная часть растений будет засыхать, при этом все питательные вещества будут поступать в клубень. Так как клубни у миниатюрных синнингий некрупные, в зимнее время лишь слегка увлажняйте землю, так как от пересушки почвы они могут усохнуть. Влажность воздуха для синнингий имеет огромное значение и должна быть не менее 60–70%, при более низкой — замедляется рост растений и они перестают цвести, а по краю листьев появляется коричневый ободок. Опрыскивать само растение нельзя, так как даже мельчайшие капельки воды оставляют на листьях некрасивые желтые пятна.

Идеальными для выращивания миниатюрных синнингий являются кюветы, наполненные мелким керамзитом, мхом, крупным перлитом. А вот для микроминиатюрных сортов постоянная высокая влажность обязательна! Для их содержания идеально подходят террариумы, аквариумы или стеклянные шары, в которые помимо микроминиатюр можно высаживать и другие растения.

ПЕРЕСАДКА


Пересадка производится в период покоя растения, через 3–4 недели после того как засохнут листья и стебель. Выньте клубенек из горшка, аккуратно освободите его от старых корней и земли и посадите в новый субстрат. Размер горшка должен соответствовать размеру клубня, а зазор между клубнем и стенками горшка должен быть от 0,5 до 1 см. Для посадки подойдет легкий, воздухопроницаемый, питательный грунт с добавление торфа, перлита, вермикулита, резаного мха-сфагнума и 1–2 ст. л. измельченного древесного угля (2:1:,0,5:0,5:1).

На дно горшка насыпьте керамзит, затем субстрат доверху горшка. В небольшую лунку положите клубенек и присыпьте слоем землей, которая должна быть не больше размера клубня. Если уже у растения проснулась точка роста — оставьте ее неприкрытой. И только после ее прорастание – присыпьте клубень землей.

После пересадки растение полейте и поставьте на самое светлое место. В дальнейшем следует понемногу поливать и следить, чтобы верхний слой субстрата не просыхал.

Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии очень светолюбивы и нуждаются в ярком, но рассеянном свете. При недостатке света их молодые стебли быстро растут и вытягиваются.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножаются миниатюрные и микроминиатюрные синнингии листовыми черенками, срезанными «головами», побегами и семенами.

Срезанные побеги и «головы» практически без потерь можно укоренять в увлажненном агроперлите, во мхе-сфагнуме и в агроперлите, смешанном с резаным мхом-сфагнумом. В этих случаях укоренения одновременно вместе с ростом черенка начинает формироваться и молодой клубенек. Такое растение зацветает через несколько месяцев после посадки.

Укоренение срезанными листовыми черенками.

Для их укоренения надо использовать легкую безземельную смесь, состоящую в равных частях из перлита, вермикулита и торфа. Немного увлажняем смесь и сажаем в нее листик. Ставим в тепличку. Не удивляйтесь, что листик будет долго «сидеть» в земле, не давая ростка. У него будет медленно и долго нарастать клубень!

Размножение семенами

Семена миниатюрных и микроминиатюрных синнингий, полученные после самоопыления, повторяют свои сортовые особенности. Поэтому их можно уверенно размножать и семенами. После отцветания на цветоносе образуется семенная коробочка, в которой находятся очень мелкие семена, созревающие около 2х месяцев. В неглубокие плошки насыпают слоем не менее 2 см безземельную смесь. Семена смешивают с песком или мелким перлитом, чтобы равномерно распределить их по поверхности увлажненного субстрата. Плошку накрывают и ставят в теплое место и светлое место с постоянной температурой от +20°C до +25°C. Необходимо регулярно проветривать тепличку, поливать только по необходимости и только в поддон. Когда образуются три пары листьев – производят пикировку, а затем рассаживают молодые растения в небольшие горшочки.

Светлана Швелидзе, журнал "В мире растений" №9, 2009г.

Текст и фото автора.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.