Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Эписция - цветок павлина.

Эписции – многолетние вечнозеленые травянистые растения с ползучими толстыми стелющимися или свисающими побегами и усами. Род эписция (Episcia) принадлежит к семейству геснериевых (Gesneriaceae). В переводе с греческого «episcios» означает затененный, темный. В природе насчитывается более 35 видов эписций. Произрастают они в тропических лесах Южной и Центральной Америки: на Антильских островах, в Мексике, Бразилии, Колумбии. Растут в тени под деревьями, на рыхлой лесной подстилке, по берегам заросших рек, во влажных местах, где из-за большого количества осоадков постоянно высокая влажность воздуха. Или, как эпифиты, «живут» на деревьях по соседству с рипсалисами, бромелиями и орхидеями. Эписции являются почвопокровными растениями с мочковатой корневой системой. Им свойственно наличие двух типов побегов: стеблевые со сближенными листьями и длинные, тонкие стелющиеся побеги-«усы», на которых вырастают дочерние розетки, которые, разрастаясь, плотным ковром покрывают почву.

У природных видов эписций листья эллиптические или яйцевидные, крупные до 10 см, расположены попарно, супротивно или тройной мутовкой; с ровным или мелкозубчатым краем, морщинистые, бархатисто-опушенные или блестящие, медно-коричневые, оливково-зеленые, зеленые с серебряным или медным рисунком, с четкими прожилками других окрасок. Цветки – изящные, некрупные, около 3 см в длину и 1,5 см в диаметре, пазушные, одиночные, или по 1–2 на цветоносе. Могут быть красными, ярко-алыми, розовыми, оранжевыми, насыщенно-желтыми, лавандово-голубыми или белыми. Лепестки и зев цветка украшает контрастный рисунок или точки и пятнышки более темных или светлых тонов.

В последнее время, благодаря успешной работе селекционеров, появилось много гибридных форм с поражающей своей красотой окраской листьев. Она просто невероятная и завораживающая взор: ярко-салатная с белым или коралловым рисунком, темно-коричневая с яркими розовыми прожилками, неоново-розовая с густым серебряным рисунком, коричнево-шоколадная... Особенно ценятся пестролистные (вариегатные) сорта с яркими малиново-розовыми листьями, украшенные белыми, желтыми, и зелеными разных оттенков мазками и пятнами. За красивые и разнообразные по окраске и рисунку листья эписцию называют цветком павлина.

СОДЕРЖАНИЕ

Хотя эписции несложны в содержании, обратите внимание на особенности их произрастания и постарайтесь создать условия, которые им нравятся. Температура содержания должна быть +20…+25оС. При понижении температуры ниже +18оС у эписций приостанавливается рост и цветение, листья деформируются. Растения могут погибнуть!

Эписции любят светлое место и растут при рассеянном свете. Но от прямых солнечных лучей их нужно притенять. Их можно содержать на затемненном балконе, но сквозняков следует избегать, так как они для них губительны. При недостатке света у них вырастает длинный вытянутый стебель с редким листорасположением, сокращается количество боковых отростков. Растения становятся слабые и уязвимые. При содержании растений на стеллажах под люминесцентными лампами растениям необходима 12-часовая подсветка. В то же время на слишком ярком свету у растения замедляется рост, листья мельчают. Необходимо уменьшить период освещение или переставить растение в другое место.

Поливают эписции отстоянной мягкой водой на несколько градусов выше комнатной температуры. Полив производите умеренно, не допуская как переувлажнения, так и сильного пересыхания земляного кома. Между поливами верхний слой должен подсохнуть. Если грунт уплотнен, растения будут медленнее развиваться, поэтому верхний слой земли должен подсохнуть. Если грунт в земле уплотнен, растения будут медленнее развиваться, поэтому верхний слой земли необходимо периождически рыхлить. Избыточное переувлажнение приводит к развитию грибных болезней и гибели растения. Не допускайте застоя воды в поддоне, лишнюю воду обязательно выливайте. Недостаточный полив редко приводит к гибели растения, но вызывает значительную задержку в росте и приводит к усыханию бутонов и листьев. Эписциям полезен душ, кроме сортов с густоопушенными листьями, который защитит растения от вредителей и очистит листья от пыли. Мыть нужно теплой водой при температуре не менее +22 оС. После процедуры листья необходимо осторожно и аккуратно промокнуть салфеткой. Они должны хорошенько просохнуть, и лишь потом растения можно вернуть на прежнее место. Не жалея удаляйте старые листья – это способствует лучшему росту.

При выращивании эписций влажность воздуха должна быть не менее 60–75%. Если края листьев начали подсыхать, значит, в помещении воздух очень сухой. Растения теряют свою декоративность, создаются благоприятные условия для развития врагов эписций – паутинного клеща. Повысить влажность можно с помощью распыления воды из пульверизатора вокруг растений несколько раз в день, или разложить влажный мох сфагнум на поверхность почвы в горшке. Нужно следить, чтобы он был постоянно влажным. Можно поместить в широкий поддон некрупную гальку, мох сфагнум или перлит. Такое содержание позволит повысить влажность воздуха до нужных значений.

В период активного роста и цветения эписции полезно подкармливать 1 раз в 10 дней жидким цветочным удобрением для пестролистных растений, концентрацией 1:0,5.

Эписции – ампельные растения. Они отлично смотрятся в подвесных кашпо и корзинках, образуя огромный водопад из свисающих побегов. Чтобы вырастить пышный кустик, надо сажать в низкие широкие плошки по 2–3 черенка. Растения можно формировать и в виде одиночного куста, своевременно удаляя усы и подставив опору. Очень красиво смотрятся эписции в композиции из нескольких разных по окраске растений, высаженных в одно кашпо. Чтобы они не угнетали друг друга, необходимо внимательно подбирать растения, учитывая сортовые особенности.

Эписции прекрасно подходят для формирования композиций вместе с другими тропическими экзотами в стеклянных вазах-шарах и керамических плоских вазах. При правильном уходе эписци цветут круглый год недолговечными, сменяющими друг друга яркими цветками, создавая в помещении теплую и радостную атмосферу.

`Fire Lizard`, `Moon Light`

РАЗМНОЖЕНИЕ

Эписции легко размножаются круглый год стеблевыми черенками, дочерними розетками, отдельными листьями и семенами.

Наиболее простым путем размножения является укоренение срезанными стеблевыми черенками или дочерними розетками во мхе сфагнуме. Оптимальная температура для их укоренения должна быть постоянной от +23…+25оС. Горшочки, кюветы или небольшие контейнеры заполняем влажным мхом сфагнумом и «сажаем» в него срезанные черенки или детки-розетки. Ставим в тепличку и содержим на стеллаже под люминесцентными лампами. Растения укореняются в течение 10–14 дней. Когда корни плотно опутают мох сфагнум – значит, пришла пора пересаживать! Молодые растеньица пересаживают в горшочки с земляной смесью, не убирая мох с корней.

Эписции укореняют срезанными стеблевыми черенками, или розетками, посаженными сразу в земляной субстрат. В небольшие горшочки на дно кладем слой дренажа, насыпаем легкий субстрат. Делаем небольшое углубление и сажаем стеблевой черенок или детку. Необильно поливаем водой комнатной температуры и помещаем в тепличку. Несколько раз в день проветриваем тепличку. Признаком укоренения будет появление нового листа.

Срезанные стеблевые черенки и побеги можно укоренять в емкости с водой. Первые корни появятся уже через 5–7 дней. Когда они достигнут длины 1,5–2см, сажаем в легкую земляную смесь для взрослых растений. Поливаем и для лучшей приживаемости содержим в тепличке.

Укореняют дочерние розетки, не отделяя от материнского растения, прикапывая побег-«ус» в земляную смесь. Через несколько недель, когда молодое растение укорениться, можно отрезать побег от материнского растения. При этом способе размножения эписции лучше сажать в широкие плошки или низкие контейнеры.

Эписции можно размножать одним листом, поместив его в мох сфагнум или безземельную смесь, состоящую из перлита, вермикулита и торфа (1:1:1). У листьев отрастают корни долго, иногда в течение 30–40 дней. Когда появятся молодой росток и корни достигнуть 1,5–2 см, его можно посадить в земельную смесь не удаляя материнский лист. После посадки обязательное содержание в тепличке.

Без особых усилий укореняются черенки и «усы» в торфяных таблетках. Замочите в теплой воде таблетки. Через несколько минут они немного размокнут. Аккуратно, по центру в небольшое углубление вставляем черенок или «ус». Таблетки с посаженными растениями необходимо содержать в тепличке. Обычно укоренение происходит в течение 7–14 дней. Когда корни прорастут из таблетки, можно сажать в субстрат для взрослых растений, не убирая таблетку с корней.

Размножение семенами несложное, но учтите, что оно приводит к потере сортовых особенностей! Этот способ больше подходит селекционерам.

ПЕРЕСАДКА И СУБСТРАТ

Пересаживают эписции только после того, когда весь земляной ком будет оплетен корнями, и они будут видны из дренажного отверстия. Земляная смесь для посадки должна быть легкой, рассыпчатой и слабокислой. Она должна хорошо пропускать воду и воздух.

Для посадки подойдут:

1. уже готовые смеси для сенполий с добавлением перлита, вермикулита, мха сфагнума и древесного угля (2:1:1:0,5:0,5);

2. смесь из листовой земли, торфа и песка с добавлением сфагнума и древесного угля (3:1:1:0,5:0,5):

3. питательный грунт, кокосовый субстрат или верховой торф, агроперлит, вермикулит, мелко нарезанный мох сфагнум (2:0,5:1:0,5:0,5:0,5).

Готовые смесь надо обязательно пропарить и пролить препаратом триходермин, чтобы избежать после пропарочного токсикоза. Можно пролить кипятком или ярко-розовым раствором марганцовки.

В качестве дренажа можно использовать мелкий керамзит, кусочки пенопласта или мох сфагнум. При выращивании в подвесных пластиковых контейнерах с недостаточным количеством дренажных отверстий на дно, помимо обычного керамзита, необходимо класть кусочки древесного угля, которые предотвратят процессы гниения.

По мере роста молодые растения пересаживают способом перевалки в большие по размеру горшки. В этом случае корни не повреждаются, и растения не будут «болеть». Снимаем верхний слой старой земли, вынимаем растение без разрушения земляного кома и помещаем в немного больший по диаметру горшок. Засыпаем пустоты землей. Сверху досыпаем новый субстрат и немного обжимаем пальцами. Взрослые растения пересаживаем каждую весну. Осторожно удаляем старую землю, тщательно осматриваем корни. Загнившие и сухие срезаем острым ножом, присыпаем толченным древесным углем. Пересаживать нужно быстро, чтобы обнаженные мелкие корешки и корневые волоски не высохли.

Во всех случаях посадки, пересадки и перевалки растения необходимо необильно поливать водой комнатной температуры и несколько дней держать эписции в защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей месте. Не помешает после посадки поставить растение в тепличку на несколько дней. Только через 2–4 недели после пересадки можно начинать подкармливать растение удобрением.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ.

Эписции могут поражаться тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом, корневой нематодой и другими корневыми вредителями. Меры борьбы – применение препаратов, обладающих инсектицидным действием: Актеллик, Неорон, Цимбуш и др. Необходимо опрыскать раствором растение и полить почву. Обработки повторить 2–3 раза с интервалом 7–10 дней.

Профилактика гнилей. Не допускайте заболачивания почвы в горшке. Следите, чтобы в горшке было дренажное отверстие и дренаж. Обязательно добавляйте в земляной субстрат при пересадке толченый древесный уголь (5–10% по объему) или мелко порезанный мох сфагнума (10–20% по объему).

Растение с загнившей или больной корневой системой выглядит вялым. С такого растения нарезают черенки и укореняют их или в банке с водой или сразу в земле. Старый грунт необходимо выбросить, а посуду прокипятить.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Листья заворачиваются вниз и внутрь – очень сухой воздух в помещении.

Сухие кончики листьев – низкая влажность воздуха.

Бледные, редкие листья – недостаточно света.

Остановка роста – слишком низкая температура в помещении.

Ожоги на листьях – растение содержится под прямыми солнечными лучами.

Побурение и загнивание листьев – слишком обильный полив, высокая влажность воздуха.

Увядание листьев и побегов – возможно, грунт заражен нематодой. Уничтожьте растение вместе с земляным субстратом. Горшки прокипятите.

Желтые листья – пора пересадить растение, заменив старый субстрат на свежий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Листья эписции обладают редким в растительном мире свойством. Они отражают падающий на них свет в сторону источника света так же, как дорожный знак отражает свет автомобильных фар. Но «светятся» они не в темноте, а при естественном или искусственном освещении. И если вы хотите сделать акцент на красивых листьях и получить эффект «свечения», подвесьте растение сбоку от окна и ни в коем случае не поворачивайте и не переставляйте в другое место. При соблюдении этого условия листья сформируют сплошную ровную поверхность, способную интенсивно светиться. В противном случае, повернутые в разные стороны, они не смогут отражать свет синхронно. Но и тогда растение будет волшебно красивым!

Светлана Швелидзе, журнал «В мире растений» №12,2008г.

Текст и фото автора.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.