Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Яркая палитра акварельных эписций.

Эписции – многолетние вечнозелёные травянистые растения с ползучими толстыми стелющимися побегами и усами.
Род эписция (Episcia) принадлежит к семейству геснериевые (
Gesneriaceae). В переводе с греческого «episios» означает затененный, темный. В природе насчитывается более 35 видов эписций. Их родина тропические леса Южной и Центральной Америки: Антильские остова, Мексика, Бразилия, Колумбия. Они растут в тени под деревьями, на рыхлой лесной подстилке, по берегам заросших рек, во влажных местах, где из-за большого количества осадков постоянно высокая влажность воздуха.

Благодаря успешной работе селекционеров, появилось много гибридных форм с разнообразной окраской листьев: оливково-зеленые с белыми или коралловым венозным рисунком, темно-коричневые с яркими розовыми прожилками, малиновые с серебристым оттенком, кремово-коричневые с густым серебряным рисунком, коричнево-шоколадные…

Особенной, неповторимой окраской листьев отличаются вариегатные (variegated) или пестролистные эписции. В мире их существует более 10 сортов.

Цветоводы пестролистные эписции называют акварельными за их красивые и яркие листья. Расцветка которых напоминает палитру художника, на которую нанесены волшебные, неповторимые акварельные мазки.

Расцветка листьев пестролистных эписций необычна для геснериевых: светло- и темно-розовые, красно-малиновые, с жемчужно-серебристыми переливами, с мазками разных оттенков зеленого и с белыми, кремовыми, желтыми и даже оранжевыми пятнами.

`Unpredictable Valley` - неприхотливый сорт, который можно выращивать без флорариума.

Некоторые сорта украшает четкий насыщенно-розовый рисунок, состоящий из небольших ромбиков и квадратов. У пестролистных эписций листья эллиптические, яйцевидные, крупные, иногда достигают 8–10 см. Они расположены попарно, супротивно или тройной мутовкой. Листовая пластина у них тонкая и нежная, гладкая или морщинистая, с ровным или мелкозубчатым краем.

`Pink Dreams` и `Cleopatra`

Пестролистные эписции являются почвопокровными растениями с мочковатой корневой системой. Как и обычным эписциям им свойственно наличие двух типов побегов: укороченные со сближенными листьями и длинные и тонкие, так называемые побеги-«усы», на которых со временем вырастают молодые детки-розетки.

В зависимости от сорта цветки могут быть ярко-красные, красно-оранжевые, розовые и сиреневые. Они без запаха, некрупные, до 3 см в диаметре, пазушные, одиночные, или по 1–2 на цветоносе.

Что же это за пестролистные эписции с такими необычными листьями? Это растения, у которых отдельные части листьев имеют нарушения в синтезе хлорофилла, в результате чего они приобретают дополнительную окраску и необычный внешний вид. Так как значительные участки их листьев лишены зеленого пигмента, они не отличаются быстрым ростом и более капризны в содержании и разведении, чем обычные сорта. Выращивание таких растений подлинное искусство.

`Pink Shimmer Velley`

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Чтобы пестролистные эписции росли, развивались и цвели независимо от времени год, им необходима постоянная влажность воздуха от 70 до 90%. При сухом воздухе у них подсыхают края листьев и листовая платина; растения теряют декоративность, и создаются благоприятные условия для развития врагов эписций – паутинного клеща. Поддерживать постоянную влажность воздуха вы сможете, только выращивая растения в флорариуме или в аквариуме. Мне нравится выращивать растения в круглых аквариумах-шарах диаметром от 30 до 27 см. Для сохранения влажности аквариум сверху затягиваю прозрачной плёнкой, края которой смачиваю водой. Плёнка, прилипая к стеклянным стенкам, натягивается. Чтобы осуществлялась вентиляция, в ней надо сделать отверстия – небольшие дырочки. Вот и всё! Домашний флорариум готов.

`Unpredictable Valley` и Pink Shimmer Velley`

По моим наблюдениям, основным фактором, определяющим степень вариегатности вегетативных органов, является уровень богатства почвы элементами минерального питания. Для хорошего роста и развития пестролистным эписциям нужна лёгкая и воздухопроницаемая, но не питательная земляная смесь, так как у растений, посаженных в почву, богатую азотом, листья со временем поменяют свою яркую окраску на зелёную.

Привожу несколько примеров состава земляной смеси, в которой пестролистные эписции прекрасно растут:

1. Земля «Гринволд», агроперлит, вермикулит, мелкопорезанный мох сфагнум (1:1:0,5:1).

2. Агроперлит, вермикулит, кокосовый субстрат или верховой торф, земля «Вермион», мелкопорезанный мох сфагнум (1:0,5:1:1:1).

Составленную смесь тщательно перемешиваю. Обязательно пропариваю. Чтобы избежать после пропарочного токсикоза, проливаю препаратом «Триходермин». Можно просто пролить кипятком или ярко-розовым раствором марганцовки. В горшочек диаметром 6–7 см, на дно насыпаю 1–2 см дренажа. Это может быть некрупный керамзит или измельчённый пенопласт. Затем – земляную смесь и сажаю растения. Ставлю горшок в аквариум и обкладываю мхом сфагнумом или кокосовым волокном. Немного увлажняю. Сверху затягиваю прозрачной плёнкой. Ставлю аквариум на стеллаж, где тепло и светло.

Хорошо растут растения, посаженные в земляную смесь в аквариуме без горшка. Для этого я насыпаю на дно аквариума: дренаж 1–2 см, состоящий из пенопласта или среднего размера керамзита, сверху земляную смесь и в нее 1–2 черенка. Растения обкладываю зелёным мхом сфагнумом и увлажняю. Закрываю верх аквариума плёнкой и делаю в ней отверстия для вентиляции.

Поливаю эписции, посаженные в аквариум, один раз в две-три недели. Вода для полива должна быть теплее комнатной на 2–3о.

Пестролистные эписции не подкармливают удобрениями, так как окраска их листьев станет зелёной.

Температура во флорариуме или аквариуме должна быть от +20–25оС. При температуре ниже +18оС у эписций приостанавливается рост, листья деформируются. А при длительном содержании при более низкой температуре растения могут вообще погибнуть. Пестролистные эписции любят светлое место содержания. Им необходима 10–12 часовая подсветка люминесцентными лампами. При недостатке света у них вырастает длинный вытянутый стебелёк. В тоже время на слишком ярком свету листья становятся мельче, приобретают бледную окраску и растения замедляют рост. В этом случае необходимо уменьшить период освещения или переставить растения в другое место.

Избыточное увлажнение в флорариуме приводит к загниванию растений, а зачастую и к грибным болезням. Необходимо строго следить за поливом и влажностью.

Если грунт уплотнён, растения будут медленно развиваться, поэтому землю необходимо периодически рыхлить. Не жалея, удаляйте старые листья – это способствует лучшему росту эписций. Следите за состоянием мха сфагнума. Он должен расти и быть зелёным. Удаляйте подгнившие его части.

`Peppermint Brocade` и `Pink Smoke`

РАЗМНОЖЕНИЕ

Свои пестролистные эписции я размножаю срезанными стеблевыми черенками и детками-розетками, которые вырастают на побегах-«усах». Укореняю во мхе сфагнуме, перлите или в торфяных таблетках. Посадки обязательно содержу в тепличке и поддерживаю соответствующую влажность воздуха.

А ещё, не отделяя от материнского растения выросший побег-«ус», я прикапываю в районе места сгиба на несколько сантиметров во влажную почву, здесь же во флорариуме.

Через несколько недель он укоренится и сего можно отрезать-отделять от материнского и посадить как самостоятельное растение.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Как и обычные эписции, пестролистные чаще всего могут поражаться тлёй, мучнистым червецом, клещём и корневой нематодой.

Меры борьбы: применение препаратов, обладающих инсектицидным действием: Актелик, Неорон, Цимбуш и др. Необходимо опрыскать раствором растение и пролить почву. Обработки повторить 2–3 раза с интервалом 7–10 дней.

Профилактика гнилей: исключите заболоченность почвы в флорариуме или аквариме. Обязательно добавляйте в земляной субстрат при персадке толчённый древесный уголь (5-10% по объему) или мелко порезанный мох сфагнум (10-20% по объёму).

`Unpredictable Helen` и `Pink Satin`

СОРТА ПЕСТРОЛИСТНЫХ ЭПИСЦИЙ

`Cleopatra` (Cfnfdien clone) – тёмно-розовые с темно-зелёными штрихами листья, с серебристыми и яркими розово-оранжевыми мазками по центру и с коричневыми пятнами по краям. Цветки красные.

`Cleopatra` – тёмно-розовые с тёмно-зелёными и белыми штрихами листья. Цветки красные.

`Ember Lace` – тёмно-розовые листья с тёмно-зелёными мазками, пятнами и ярким мозаичным рисунком. Соотношение цвета варьирующее. Иногда пол-листа розового цвета и пол-листа – зелёного.

`Moonlit Valley` – тёмно-розовые с тёмно-зелёными и жёлтыми штрихами листья. Особенно яркий жёлтый цвет на молодых листьях. Цветки красные.

`Peppermint Brocade` – светло-зелёные листья с белым окаймлением и едва заметными розовыми мазками. Цветки красные.

`Pink Brocade` – зелёные листья с бело-розовым окаймлением и мозаичным рисунком.

`Pink Dreams` (R.Teich) – один из самых красивых сортов с розовыми листьями, которые украшают бело-кремовые и зелёно-серебристые мазки и переливы. Ярко-розовые цветки с жёлтым центром. Компактное растение. Медленный рост.

`Pink Satin` – серебристо-зелёные с розовыми мазками и нежным розовым окаймлением листья. Цветки красные.

`Pink Shimmer Valley`– тёмно-розовые с серебристо-зелёным и коричневым узором листья. Цветки ярко-красные. Сорт с самыми яркими по окраске листьями.

`Pink Smoke` – нежно-розовые некрупные листья украшены узором из светло-коричневых и светло-зелёных пятен. Цветки красные. Быстрый рост. Единственный миниатюрный сорт!

`Pink Velvet` (W.Smith) кремово-зелёно-розовые листья. Цветки красно-оранжевые.

`Wine Brocade`(Thomas) – зелёно-кремово-розовые листья. Цветки красные.

`Unpredictable Helen` – белые с лёгким светло-розовыми мазками и серебристо-зелёными мазками и серебристо-зелёным центром крупные листья. Цветки красные.

`Unpredictable Valley` (Thomas) – розово-коралловые листья с серебристо-зелёно-салатными мазками и оранжевыми тонами в окрасе. Цветки ярко-алые. Самый распространённый и неприхотливый сорт, который многие ухитряются выращивать без флорариума.

Текст и фотографии Светланы Швелидзе.

Журнал "В мире растений" №3,2009г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.