Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Бархатные листья, пушистые цветки.

Даже один горшочек с колерией способен украсить подоконник. А она отлично смотрится в подвесных корзинках и кашпо. Я люблю колерии за неприхотливость, длительное и обильное цветение, яркую палитру лепестков.

Колерии цветут обильно и долго – с мая по октябрь. Цветки колокольчатые, опушенные, у разных видов и сортов, от белых и розовых до лиловых, усыпаны различной формы контрастными пятнышками. А еще существуют карликовые и миниатюрные формы колерий, сорта с декоративной листвой.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.

Род Колерия (Kohleria) включает в себя около 65 видов. Однако в комнатной культуре распространены сорта и гибридные формы, полученные на основе K.amabilis, K.eriantha, K.bogotensis.В Европе и Америке они довольно популярны, а вот в России на окнах их до сих пор встретишь нечасто.

Впервые колерия была описана знаменитым Эдуардом Регелем и получила название в честь Майкла Колера – преподавателя естествознания из Цюриха, жившего в XIX веке. Это травянистое растение из обширного семейства геснериевых (Gesneriaceae). Побеги прямые, неветвящиеся, с возрастом полегают. В зависимости от вида и сорта 30-80см длиной. Листья различных оттенков зеленого, густо-ворсистые, а потому выглядят бархатными. Могут иметь узоры, разводы, густое красноватое опушение. Корневища колерий продолговатые, чешуйчатые, внешне напоминают сосновые шышечки.

МИНИМУМ ПРОБЛЕМ.

В содержании коларии неприхотливы, они менее требовательны к температуре воздуха и влажности, чем другие геснериевые. Но слишком сухой воздух обязательно скажется на листьях, кончики которых станут подсохшими. Во избежание этого я с помощью распылителя увлажняю воздух вблизи растений водой комнатной температуры. Только следите, чтобы она не попала на опушенные листья, так как на них останутся некрасивые пятна.

Колерии светолюбивы, но от прямых солнечных лучей я их притеняю. Поливаю не очень обильно, но от прямых солнечных лучей я притеняю. Поливаю не очень обильно, но пересушивания почвы допускать нельзя. Избыточная влажность при низкой температуре может привести к появлению мучнистой росы и различных гнилей. Иногда на колерии нападают паутинные клещи и тля, поэтому время от времени внимательно осматривайте растения. Помните: профилактика всегда лучше борьбы.

Весной и летом колерии подкармливаю раствором комплексного удобрения. Это способствует быстрому росту, продолжительному цветению и лучшему вызреванию корневищ. Последний момент очень важен, ведь именно из корневищ колерии возобновляются весной. Для получения пышных кустиков у молодых весенних побегов колерий я прищипываю верхушки. Вскоре отрастают боковые веточки и колерия зацветает.

ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ.

В конце сентября – октябре колерии сбрасывают листья, стебли увядают. Срежьте надземную часть и храните горшки в любом месте с температурой не ниже +10С. Изредка слегка увлажняйте почву, чтобы не подсохли клубни. В марте горшки с колериями поставьте на подоконник и начните поливать.

Если колерии досвечивать, то они могут и не уходить на зимний покой. Но света должно быть много. В противном случае листья начнут подвядать, и колерии будут выглядеть вялыми и слабыми.

Ну как тут остановиться и отдать предпочтение лишь одному сорту? Для меня это невозможно – хочется все!

КАК БУДЕМ РАЗМНОЖАТЬ?

Стеблевыми черенками это можно делать круглый год. Срежьте верхушки побегов длиной 5-7 см и поставьте в воду комнатной температуры. Примерно через 7-10 дней появятся первые корни и у места среза начнут расти новые стебельки и корневые шишечки (ризомы). Срезанные черенки можно сразу посадить в безземельную смесь, состоящую из равных частей перлита, вермикулита и торфа. Полейте их и поставьте в теплое место с температурой +22…+25 С ( в тепличку или под пленку).

Я черенки колерий укореняю в торфо-перегнойных таблетках. Замачиваю таблетки в теплой воде, через 5 минут аккуратно, по центру, в небольшое углубление вставляю черенок. Таблетки с черенками держу в тепличке, несколько раз в день проветривая. Обычно укоренение происходит в течение двух-трех недель. Затем черенок сажаю в субстрат для взрослых растений, не убирая таблетки с корней.

При размножении корневищами в начале марта высаживаю их по несколько штук в горшок. Земляная смесь должна быть питательной, легкой и воздухопроницаемой. Корневиша заглубляю на 2-3см и умеренно поливаю.

Журнал «Цветочный клуб» №5 (май) 2008г.

Текст и фотографии Светланы Швелидзе.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.