Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Возвращение колерии.

Колерию (Kohleria) из семейства геснериевые (Gesneriaceae) в коллекциях современных цветоводов встретишь редко, хотя в XIX веке по популярности среди других представителей геснериевых колерия занимала второе место после глоксинии.

Это травянистое многолетнее растение из тропических районов Центральной и Южной Америки, было названо по имени преподавателя естественных наук из Цюриха Майкла Колера, жившего в XIX веке. Сейчас род включает 65 видов. В комнатной культуре наиболее распространены многочисленные гибридные формы, полученные при скрещивании K.amabilis, K.eriantha, K.bogotensis.

У колерии прямой, мясистый, слегка опушенный прямой стебель, до 30-80 см в длину, с возрастом полегающий. Чешуйчатое, продолговатое корневище состоит из плотных клубеньков, внешне напоминающих маленькие сосновые шишечки. Из каждой формируется самостоятельное растение.

Листья супротивные, овально-заостренные, зубчатые по краю. Они бархатистые на ощупь, с густым опушением, в зависимости от вида (сорта) светло- или темно-зеленые, иногда с черноватым оттенком, оливковые, бронзовые, с изумрудно-зеленым узором. Есть сорта с густым красноватым опушением по краю листа и снизу по жилкам.

Колерии продолжительно и обильно цветут. Главное их достоинство – замечательная красота цветков, которые расположены на относительно длинных цветоносах, выходящих из пазух листьев. Цветки колокольчатые, с длинной тубой и 5-лопастным отгибом венчика, достигают 5-7 см в длину и 2-4 см в диаметре. У сортовых колерий венчики окрашены весьма разнообразно: розовые, красные, оранжевые, белые, желтые, усыпанные штришками, «веснушками», точечками, пятнышками различных тонов и оттенков. Помимо обычных по размеру растений, выведены компактные и миниатюрные формы.

Колерии менее требовательны к температуре воздуха и влажности, чем другие геснериевые. Но из-за слишком сухого воздуха страдают, прежде всего, листья: их кончики подсыхают, а сами они скручиваются. Чтобы этого не случилось , следует увлажнять воздух вблизи растения, распыляя воду комнатной температуры. Ее капли не должны попадать на опушенные листья, иначе после высыхания влаги останутся некрасивые пятна. Колерии светолюбивы, но от прямых солнечных лучей их следует притенять.

Эти растения имеют ярко выраженный период покоя. В конце сентября-октября они начинают сбрасывать листья, а стебли постепенно увядают. Необходимо их немного подрезать и до весны держать в прохладном помещении (при температуре не ниже прюс 10 С). Колерии в зимнее время могут продолжать расти, не уходя на зимний покой, но тогда необходимо досвечивание. Полив в период покоя должен быть умеренным.

Размножают колерии стеблевыми и верхушечными черенками, а также делением корневищ. Стеблевыми черенками можно размножать колерии круглый год, укореняя их в воде или в субстрате.

Срезанный верхушечный черенок ставят в воду комнатной температуры на укоренение. Примерно через 7 -10 дней появляются корни, и от основания черенка начинают расти новые побеги.

Черенки можно сразу укоренять в субстрате (перлит, вермикулит и торф в равных частях). После посадки их поливают и помещают в тепличку или накрывают пленкой. Оптимальная температура 20-22С. Черенки можно сразу укоренять в торфо-перегнойных таблетках. Этот способ очень прост. На 5 минут таблетки замачивают в теплой воде. В небольшое углубление в центре вставляют черенок и помещают в тепличку. Обычно укоренение происходит в течение двух-трех недель. Затем черенок, не удаляя таблетку с корней, сажают в субстрат для взрослых растений.

При размножении корневищем его части («шишечки») высаживают по несколько штук в горшок. Земляная смесь должна быть питательной, легкой и воздухопроницаемой. Корневище заглубляют в субстрат на 2-3 см и умеренно поливают. После появления молодых ростков подкармливают раствором комплексного удобрения. Это способствует быстрому росту и более продолжительному цветению. Взрослые растения во время цветения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями для лучшего вызревания корневищ. Во время зимнего покоя подкормки не вносят.

Чтобы сформировать пышный кустик у молодого растения прищипывают верхушку побега. После этого вскоре появляются боковые побеги, а чуть позже начинается цветение.

Колерия может поражаться паутинным клещем и тлей. Вредители высасывают сок из наземных частей растения, вызывая скручивание листьев и деформацию побегов. Избыточная влажность почвы и воздуха при низкой температуре приводят к появлению мучнистой росы и других грибных болезней.

Текст и фотографии С. Швелидзе.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.