Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Ахименесы.

Удивительно многообразен мир геснериевых (Gesneriaceae) .Сенполии, эписции, колерии, синнингии, колумнеи… Каждое растение поражает своей неповторимой красотой. С одним из ярких представителей этого рода – ахименесом я хочу вас познакомить.

Ахименесы (Achimenes)- многолетние травянистые растения, в диком виде растущие на острове Ямайка и к югу от северной Мексики до Бразилии. В переводе с греческого ахименес означает «не переносящий холода».

Природа одарила это растение эффектными цветками от чисто белого, желтого, яркого розового и красного до темно-фиолетовых тонов. Чашечка у цветка пятилопастная, венчик с длинной трубкой, бутоны появляются в пазухах листьев по одному или группами по всей длине стебля с мая по октябрь. Каждый цветочек держится всего несколько дней , на смену увядшим распускаются все новые и новые. Побеги ахименеса тонкие, поникающие, покрыты густыми волосками. Листья супротивные или мутовчатые, продолговато-яйцевидные, опушенные, темно-зеленые с красноватым или лиловым отливом, зубчатые по краю.

УХОД.

Ахименесы растут быстро. И в это время требуют много яркого света. Но в то же время защиты от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития, особенно в период перед бутонизацией, летом до +26С.

В период роста земляной ком должен быть умеренно влажным. Для полива используют хорошо отстоявшуюся водопроводную воду комнатной температуры комнатной температуры. С мая по сентябрь 1 раз в 2 недели подкармливают жидким комплексным удобрением. Растения нельзя опрыскивать, так как на нежных листьях и цветках появляются некрасивые пятна коричневого цвета.

Зацветают ахименесы через 3-4 месяца после посадки. Пышное и обильное цветение продолжается с мая-июня по октябрь. Внимательно осматривайте растение, так как очень часто, особенно в жару, оно поражается белокрылкой и тлями. Против них я применяю такие препараты: Актара, Конфидор, Агравертин, строго придерживаясь указаний в инструкции. В сентябре больше растение не подкармливаю, полив постепенно сокращаю, подготавливая их к периоду покоя.

У ахименеса постепенно прекращается цветение, засыхают побеги. В это время их необходимо обрезать и поставить сухое темное место. Температура во время периода покоя должна быть не ниже 10С. Еще один способ хранения: корневища извлекаю из земли, засыпаю сухим торфом и оставляю в темном месте до весны.

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Ахименесы размножаются продолговатыми утолщенными корневищами, которые напоминают сережки березы или плодами шелковицы, а также верхушечными черенками. Делаю я это так. В феврале-марте очень аккуратно, чтобы не повредить. Раскладываю маленькие корневища по поверхности почвы и сверху толщиной в 2-3 см насыпаю субстрат. Потом очень аккуратно поливаю. Земляную смесь готовлю как для сенполий – легкую и воздухопроницаемую.

После появления первых ростков полив усиливаю.

Верхушечными черенками размножаю в начале лета. Срезанные стеблевые черенки укореняю в перлите или в емкостях с водой. Через некоторое время у черенков образуются корни, затем небольшие корневища. Такие черенки зацветают в тот же год.

Растение идеально подходит для подвесных корзин и для выращивания на подоконнике. Оно украсит вашу коллекцию, и будет радовать все лето своими веселыми и яркими цветками.

ЗАМЕТКИ:

  1. При поливе водой низкой температуры на листьях появляются светло-коричневые пятна.
  2. Если вы хотите иметь пышное растение в виде куста, прищипните концы молодых побегов и привяжите высокие стебли к опоре.
  3. Не забудьте о дренаже во время посадки растения в горшки.

Текст и фото Светланы Швелидзе.

Журнал «В мире растений» №6 (июнь) 2007 г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.