Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Агротехника стрептокарпусов.Часть3.

ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА.

Стрептокарпусы не менее декоративны, чем сенполии, да и выращивать их проще. Они могу расти и при естественном свете на подоконнике, лучше восточном или западном, и при искусственном освещении на стеллаже, где они любят нижние полки, так как внизу прохладнее. Растут и цветут стрептокарпусы с весны до осени. В период цветения им требуется яркий свет, но от прямых солнечных лучей надо притенять, так как на листьях могут появиться ожоги, а земляной ком перегреется. Летом в помещении, где растут стрептокарпусы, поддерживают температуру 24-26С.

При воле высоких температурах растение выглядит угнетенным. Края вялых листьев подсыхают и в итоги экземпляры могут погибнуть. Опрыскивать стрептокарпусы следует редко и очень аккуратно. Лучше увеличить влажность воздуха вокруг растений, поставит горшки в поддон с увлажненными перлитом, керамзитом или сфагнумом.

Зимой у стрептокарпусов период относительного покоя. В это время нужно снизить температуру воздуха до 15-18С, прекратить подкормку, и умерено, по мере просыхания почвы, поливать.

ПОЧВА.

Стрептокарпусы хорошо растут в неглубоких, широких горшках с очень рыхлой, рассыпчатой и питательной почвой, смешанной с перлитом, вермикулитом и резаным мхом сфагнумом. При быстром росте и обильном цветении земля быстро истощается, поэтому пересаживать растения необходимо каждые полгода.

ПОЛИВ.

Стрептокарпусы переносят кратковременное пересушивание земляного кома и даже потерю тургора. После полива упругость листьев быстро восстанавливается, но цветки увядают. Однако, от постоянного избытка влаги корни загнивают. Поливать нужно по краю горшка или в поддон отстоянной водой, смягченной, например щавелевой кислотой. И при этом обязательно следить, чтобы вода не попала на молодые листья, так как это для них губительно. Избежать этого неприятного действия воды на молодые листья можно применяя полив с помощью фитиля.

В качестве фитиля использую синтетический шнур, толщина которого зависит от размера дренажного отверстия. Отрезаю нужную длину шнура, хорошо намачиваю в воде. Если он сразу намок - годится для фитиля, если остался плавать на поверхности, ищите другой. Один конец фитиля пропускаю через дренажное отверстие в дне горшка и протягиваю его на несколько сантиметров внутрь. Придерживая фитиль, насыпаю дренаж слоем в 1-1.5 см, затем немного субстрата и укладываю на него сверху фитиль. Аккуратно сажаю растение и досыпаю земляную смесь вровень с краями горшка. Торчащий снаружи из дренажного отверстия конец фитиля я опускаю в резервуар с водой.

В качестве резервуара я использую прозрачные контейнеры, в крышке которых проделываю отверстие для фитиля. В таких прозрачных емкостях легче следить за уровнем воды и регулировать его по мере необходимости.

Горшочек с растением устанавливаю на крышку контейнера, в отверстие опускаю фитиль. Теперь основная задача – лишь своевременно добавлять воду в контейнер! Частота пополнения контейнера водой зависит от его объема, размера растения, влажности и температуры окружающего воздуха, интенсивности воздуходвижения вокруг растений. По фитилю можно и подкармливать растения. Для этого достаточно добавлять в воду любон жидкое удобрение для цветущих растений. Концентрация должна быть в 4-5 см меньше, чем написано в инструкции.

Когда растение выпьет всю воду из контейнера, не спешите доливать новую. Пусть субстрат немного просохнет. Это не навредит!

Если раствор, фитиль и субстрат в горшочке очень высохли, нужно полить растение сверху простой водой, пока она не просочится в резервуар.

Со временем стенки прозрачных емкостей покрываются зеленым налетом водорослей. Промойте контейнер мыльным раствором. Если появится белый солевой налет на поверхности субстрата – нужно обильно полить растение водой и дать ей стечь. После этого контейнер следует хорошенько промыть.

Однако надо учитывать, что этот способ полива не стоит применять зимой на подоконнике, так как ночью вода охлаждается, и корни растения могут загнить. Не рекомендуется переводить на фитильный полив растения с плохой корневой системой и молоденькие – детки, только что отсаженные от материнского листа со слабой и еще не достаточно развитой корневой системой.

Этот способ содержание стрептокарпусов хорош тем, что вы можете спокойно оставить свои растения на 7-10 дней без присмотра. Он гарантирует постоянное и равномерное поступление влаги к растению.

УХОД.

Если грунт уплотнен, растения медленнее развиваются, поэтому землю необходимо рыхлить или в горшок сверху положить небольшой слой влажного сфагнума. Не жалея удаляйте старые листья - это способствует лучшему росту и обильному цветению. Слишком большие листья можно просто подстричь ножницами до любой формы и нужного размера. Сухие кончики листовой пластинки срезают до здорового места. Цветоносы нужно обрезать, а не выламывать или обрывать, так как можно повредить спящие цветочные почки и сам лист. Количество побегов не влияет на качество цветения, поэтому их не нужно удалять.

Стрептокарпусы очень хорошо реагируют на подкормки. Поэтому для активного роста и цветения с ранней весны и до осени растения на до каждые 7-10 дней поливать раствором комплексного минерального удобрения. Взрослые растения и растения с бутонами можно подкармливать любым фосфорно-калийными удобрениями.

Стрептокарпусы очень редко болеют и повреждаются вредителями: трипсами, клущами и мучнистым червецом. При хорошем и правильном уходе ваше растение будет иметь множество здоровых листьев и будет усыпано цветками.

НА ЗАМЕТКУ.

Если у вашего растения:

1.Деформированная точка роста – корням тесно в горшке. Пора пересаживать растение. Присмотритесь, может на растении поселился клещ.

2.Желтые листья – пора пересадить растение, заменив старый субстрат на свежий.

3. Стрептокарпус долго не цветет – посмотрите на листья. Если они старые – необходимо омолодить растение. Только молодые экземпляры образуют цветоносы.

4.Подсохшие края у листьев – слишком низкая влажность воздуха.

5.Удобрять нужно только здоровые растения.

6.Только через две-три недели после пересадки можно начинать подкармливать растение удобрением.

Текст и фото Светланы Швелидзе.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.