Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Размножение стрептокарпусов.Часть2.

Свои стрептокарпусы я размножаю: делением маточников, листовыми черенками, фрагментами листа и семенами.

ДЕЛЕНИЕМ МАТОЧНИКА.

Деление маточника – простой и доступный способ, с которым успешно справится даже начинающий любитель-цветовод. Со временем у взрослого растения образуются несколько верхушек, которые имеют общую корневую систему. Они называются деленками. Когда в горшке их много, растению становится тесно. Оно меньше цветет и искривляется. Это сигнал к делению. Вот тогда я, предварительно немного пролив земляной ком, вынимаю разросшееся растение из горшка.

Внимательно осматриваю утолщенное корневище и отрываю руками деленки друг от дружки, так чтобы каждая новая была с несколькими листьями. Удаляю неживые корни и часть земли. Делаю это очень осторожно, так как можно повредить молодые корни. Если деленку невозможно оторвать руками, использую чистый нож. Места среза подсушиваю и припудриваю толченным древесным углем.

В горшок диаметром 7 см насыпаю дренаж, измельченный пенопласт или керамзит, слоем не менее 1 см. Потом насыпаю немного нового субстрата, ставлю деленку по центру горшка, аккуратно придерживая за листики рукой, и подсыпаю смесь до уровня корневой шейки. Следите, чтобы макушка растеньица была чуть выше земли, но не ниже, так как со временем от переувлажнения может сгнить центр розетки.

Осторожно уплотняю пальцами земляную смесь вокруг растения и совсем немного поливаю по краю горшка водой комнатной температуры, в которую добавляю марганцовку. Раствор должен быть слегка розоватым. Затем, для предотвращения гнилей и грибных заболеваний, опрыскиваю раствором «Топаза». Обязательно ставлю горшок с посадками в тепличку или под пакет и несколько раз в день проветриваю. Укоренение происходит быстро, и уже через 2-3 недели растение способно развиваться самостоятельно.

ЛИСТОВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ.

Для размножения листовыми черенками выбираю самый зрелый и здоровый лист без следов повреждений и отрезаю его от материнского растения острым и чистым ножом. Подрезаю черенок чуть наискосок, подсушиваю немного и припудриваю толченым углем. Верхнюю часть листа обязательно надо обрезать. В небольшой горшочек (5-6см) насыпаю дренаж, а сверху субстрат. Мне очень нравится сажать листовые черенки в смесь, которая состоит из торфа, агроперлита, вермикулита и рубленого мха сфагнума (3:1:1:1). Эта смесь рыхлая, малопитательная, что способствует развитию здоровой корневой системы.

Сажаю лист под углом 45 градусов, увлажняю субстрат, опрыскиваю черенок раствором

«Топаза» и помечаю горшок в тепличку, которую ставлю в светлое и теплое место. Через 30-45 дней появятся маленькие листики молодого растения.

Когда молодые розетки подрастут, так чтобы было удобно их взять в руки, я их аккуратно отделяю от материнского листа и сажаю в легкую земляную смесь, состоящую из торфа, перлита, вермикулита, рубленного мха сфагнума и земли «Вермион» (3:1:1:2:2).

НЕ нужно ждать, когда у маленького растения нарастет много листьев достаточно и одного - двух. Обычно в таком случае на одном листовом черенке вырастает несколько розеток.

Если молодое растение имеет слабые корни или кажется слабым, я его помещаю в тепличку на несколько недель. Когда оно окрепнет, расти будет быстро. Тогда вам понадобится много места их всех разместить!

ФРАГМЕНТАМИ ЛИСТА.

Для размножения фрагментами листа, выбираю и отрезаю у маточного растения большой, здоровый и неповрежденный лист. Кладу нижней стороной на твердую поверхность и режу на фрагменты-кусочки длиной 3-5 см. Верхушку и основание листа я выкидываю, так как на них молодые растения не образуются. Окунаю кусочки в предварительно разведенный раствор «Топаза». Чуть даю просохнуть и присыпаю срезы толченым углем. В пластмассовую коробочку с отверстиями насыпаю дренаж, а сверху легкую смесь, в которой делаю неглубокие канавки и очень аккуратно и легко, под углом 45 градусов, сажаю кусочки. Землю вокруг кусочков-фрагментов слегка уплотняю пальцами и слегка поливаю водой комнатной температуры. Тепличку ставлю в теплое, светлое место и периодически проветриваю. Через две недели у кусочков-фрагментов появятся маленькие корешки. Через четыре – проклюнутся крошечные росточки. Еще через две недели – будут хорошо заметные листики. Можно сажать кусочки-фрагменты и по одному в горшочек. Отделяю и рассаживаю деток так же, как и в предыдущем случае. ПРОДОЛЬНЫМИ ЧАСТЯМИ ЛИСТА.

Размножение продольными частями листа называют методом «тостера». В этом варианте я кладу лист на твердую поверхность и вырезаю острым ножом центральную жилку листа.

У меня получаются две половинки-«лодочки» с боковыми жилками. Они будут выполнять после посадки в субстрат функции черешка. Чем больше жилок на половинке листа - тем больше молодых розеток вы получите. Половинки окунаю в «Топаз» и слегка подсушиваю, затем припудриваю срезы толченым углем. В этом случае использую такую же пластмассовую коробочку, на дно которой насыпаю слоем не менее 1 см дренаж, а сверху легкую смесь. Делаю неглубокую канавку и помещаю в нее листовую половинку, срезом в низ, не допуская заглубления более, чем 1 см. Слегка уплотняю почву вокруг листа. Чуть-чуть поливаю водой комнатной температуры с разведенной в ней марганцовкой. Смесь должна быть очень рыхлой, а полив – умеренным, иначе начнется процесс загнивания, а не укоренения. Розетки будут образовываться в течение 6-8 недель, после укоренения части листа. Как и в других вариантах, когда розетки заметно подрастут, их необходимо отделить.

СЕМЕНАМИ.

Семена стрептокарпусов очень мелкие. Они образуются при перекрестном опылении. Если у вас нет подсветки, лучше всего высевать семена не ранее февраля, а с подсветкой – в любое время года. Для посева я использую небольшие неглубокие, но достаточно широкие лотки или коробочки от продуктов. Хорошенько промываю их с марганцовкой и обдаю кипятков. Делаю в них отверстия. На дно кладу дренаж, на который насыпаю легкую смесь. Перед посевом посуду с землей немного встряхиваю, чтобы субстрат осел, поверхность выравниваю. Для равномерности посева смешиваю семена с мельчайшим перлитом и равномерно рассыпаю по поверхности, а сверху их присыпаю очень тонким, сухим слоем смеси. После этого осторожно, через пульверизатор поливаю теплой водой с марганцовкой. Лоток с семенами ставлю в тепличку на светлое, теплое место. Оптимальная температура для проращивания семян 21-25С. В дальнейшем, по мере высыхания субстрата, поливаю в поддон. Тепличку проветриваю несколько раз в день. Примерно через 6-7 недель появятся всходы. Когда у сеянцев образуются один или два настоящих листа, я при помощи лопаточки или ножа поддеваю вместе с землей и пикирую их. Если опоздать с пикировкой, развитие сеянцев затормаживается.

Пикировку провожу осторожно, чтобы не повредить корни сеянцев. Когда молодые растеньица заметно подрастут, я их рассаживаю по одному в небольшие горшочки.

Земляную смесь использую легкую и питательную, состоящую из торфа, перлита, вермикулита, рубленого сфагнума и земли «Вермион» (3:1:1:2:2). Через 8-10 месяцев стрептокарпусы зацветают.

Растения, выращенные из семян, сортовые признаки не сохраняют! Даже при опылении тем же самым сортом, вы получите набор новых сеянцев-гибридов. В лучшем случае они будут вариацией на тему родительского сорта. Зато удачные сеянцы могут оказаться иными и очень эффектными. За что могут получить собственное имя. Однако, пере тем, как называть «новый сорт», посмотрите внимательно остальные сеянцы и убедитесь, что сортовые сеянцы растения-родителя и убедитесь, что сортовые признаки сохраняются при дальнейшем вегетативном размножении.

УКОРЕНЕНИЕ В ТОРФО-ПЕРЕГНОЙНЫХ ТАБЛЕТКАХ.

Можно укоренять в торфо-перегнойных таблетках. Этот способ очень прост. Замочите в теплой воде таблетки. Через несколько минут они немного размокнут. Аккуратно, по центру в небольшое углубление вставляем черенок. Таблетки с черенками необходимо держать в тепличке. Обычно укоренение происходит в течение нескольких недель. Когда появятся молодые розетки, черенок можно сажать в субстрат, для взрослых растений не убирая таблетку с корней.

Текст и фотографии Светланы Швелидзе.

Журнал «В мире растений»№3(март)2007г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.