Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Эсхинантус.

A.hians,A.ramosissimns.

Эсхинантус (Aeschynanthus) – высокодекоративное эпифитное многолетнее вечнозеленое растение, лиана или полукустарник, из семейства геснериевые. Область распространения - Индия, Южный Китай, восточная часть тропической Азии, острова Малайского архипелага и горные леса островов Ява и Калимантан.

Род насчитывает более 80 видов. В переводе с греческого эсхинантус означает «обезображенный цветок ». Цветки на коротких цветоножках располагаются в пазухах листьев или собраны в верхушечные щетки по 6-12 штук.

Бутоны сорта `Mona Lisa`.

У различных видов они выглядят по-разному, но всегда имеют необычную форму: трубчатую, широкообратноконическую, узкобокальчатую. Венчик расширяется двугубой изогнутой трубочкой с четырех-пятилопастным отгибом. Цветки – оранжевые, алые, ярко-красные, красно-малиновые – могут быть внутри зева у основания лопастей желтыми с более темным пятном. Они раскрываются с первыми теплыми днями и обильно цветут до конца лета.

`Carolina`, A.obconika.

Эсхинантус – быстрорастущее растение. Его стебель, узловатый, одревесневающий в нижней части, нередко достигает 50 см в длину. Листья, супротивные или мутовчатые (могут располагаться и по три), кожисто-мясистые, глянцевые – имеют овально-ланцетную форму, бывают как мелкими. Так и довольно крупными (до 10 см).

Растение предпочитает очень светлые помещения, восточные или западные окна, но от прямых солнечных лучей его следует притенять. Температура содержания в летнее время от 20 до 26С. Полив обильный, по мере высыхания земли, но вода не должна застаиваться в поддоне. Каждые 2-3 недели необходимо вносить комплексные удобрения. Летом, в период роста, требуется ежедневное опрыскивание. Значительные колебания температуры и неправильный полив могут принести к сбрасыванию бутонов и цветков.

Период покоя у эсхинантуса длится с октября по февраль. В декабре-январе формируются цветочные почки. В это время растение не опрыскивают и не подкармливают, полив уменьшают. Понижение температуры в этот период до плюс 16С стимулирует последующее цветение.

Период активного роста длится с марта по август, поэтому пересаживать и черенковать растение лучше всего в феврале.

Размножают эсхинантусы верхушечными стеблевыми черенками. Укоренять их можно в воде или в безземельной смеси (в тепличке).

Для успешного укоренения в воде необходимо срезать черенок острым ножом, припудрить срез активированным углем и немного подсушить. Исходя из собственного опыта, рекомендую использовать фитогормоны. Образование корней происходит в течение 14-20 дней при температуре не ниже 20С. Укорененные черенки сажают в земляную смесь для взрослых растений.

Черенки отлично укореняются и в безземельной смеси, состоящей из равных частей перлита, вермикулита и торфа. Субстрат этот полезно предварительно пролить фунгицидом («Топаз»). Для укоренения срезают верхушечные стеблевые черенки с 5-6 узлами, длиной около 5-10 см. Нижнюю пару листьев, а также цветочные почки необходимо удалить, а верхушку прищипнуть, иначе силы побега будут потрачены на рост и цветение, а не на образование корней. Черенок заглубляют в почву до первого листа и тщательно приминают грунт вокруг. Тепличку помещают туда, где можно обеспечить температуру 22-25C. Когда появятся новые листья (это происходит через 2-3 недели), тепличку несколько раз в день ненадолго приоткрывают, чтобы растения акклиматизировались.

Эсхинантусы успешно укореняются и листом с одной почкой. Для этого острым ножом отрезают лист с почкой, припудривают срез активированным углем, немного подсушивают и чуть-чуть заглубляют в безземельную смесь или песок и помещают в тепличку. Уход такой же, как в предыдущем случае.

Укоренившиеся черенки рассаживают по несколько штук в горшок, чтобы кусты были гуще. Для стимуляции ветвления на первых этапах роста можно прищипнуть молодые верхушки. Растения обычно зацветают через 6-8 месяцев.

`Twister`,`Purple Star`.

Лучшая емкость для эсхинантуса - широкие подвесные кашпо или деревянные корзинки. Почва должна быть легкой, торфянистой, с добавлением перлита и мха сфагнума, можно использовать готовую смесь для эпифитных растений. Очень важно обеспечить хороший дренаж.

Пересаживают растения ежегодно весной. Нижняя часть стебля, со временем теряет свое великолепие, сбрасывает нижние листья, одревесневает. Уменьшается и пышность цветения. Для сохранения декоративности рекомендуется раз в 2-3 года омолаживать эсхинантус, а каждую весну делать радикальную обрезку. Тогда ваше растение непременно порадует вас обильным и пышным цветением.

ЦВЕТОВОДУ НА ЗАМЕТКУ.

  • Для полива используйте кипяченую или отстоянную воду комнатной температуры.
  • Старайтесь не допускать дефицита влаги. При частой пересушке земляного кома, содержании в слишком затененных местах, понижении температуры ниже 16С эсхинантус сбрасывает листья.
  • Летом нужно обязательно опрыскивать растение не реже 1 раза в день водой комнатной температуры!
  • Чтобы предупредить появление вредителей (тлей, трипсов, щитовок, клещей) нужно поддерживать повышенную влажность воздуха. Если вы их обнаружили на своих растениях, проведите обработку инсектицидными препаратами.

Фотографии и текст С.Швелидзе.

Журнал "Узамбарская фиалка" №3, 2006г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.