Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Красотки, простые в обхождении.

Сенполии, или узамбарские фиалки, с ошеломляющим успехом дебютировали на международной выставке садоводства в 1893г. В бельгийском городе Генте, в одночастье покорив Европу. С этой же выставки несколько растений вывезли в США, где в 1920г. Началось их массовое промысленное выражение. Каждый год в мире появляется множеством новых гибридов, не перестающих поражать новизной и красотой. Они прочно заняли место в колеекциях российских цветоводов.

Сенполии (семейство геснериевых (Gesneriaceae) отличаются по размеру розетки. Крупные сорта – от 40 см, стандартные – более 20 см, полуминиатюрные – до 20см, миниатюрные - с розеткой до 6 см.

Цветки сенполии могут быть простые, полумахровые и махровые. Различаются они и размером – крупноцветковыми считаются те, у которых цветки диаметром более 5-6 см. Края лепестков у цветков бывают ровные, волнистые и бахромчатые. Окрас однотонный, каемчатый (с каймой или окантовкой по краю лепестка), химерный (с полосами по центру лепестка), фэнтези (с контрастными полосками, точками, штрихами и т.п).

Листья у сенполий могут быть от светло-зеленого до черно-зеленого цвета с гладким или густоопушенным покровом. Края листьев - волнистыми, гофрированными, зубчатыми и ровными, а красивая пестролистная листва с белыми, розовыми и кремовыми пятнами и штрихами делает привлекательными растения и без цветения.

УХАЖИВАТЬ – ПРОСТО. Сенполии можно выращивать на подоконниках в специальных стеллажах. Идеальны для них окна западного и восточного направления. Если у вас южные окна - от прямых солнечных лучей их нужно притенять калькой или жалюзи, так как на листьях от прямых солнечных лучей появляются коричневые пятна – ожоги. В осенне-зимний период растения необходимо досвечивать лампами искусственного освещения, но не более 10-12 часов. Следите, чтобы в зимнее время на подоконнике растения не переохлаждались – резкие перепады температур могут быть губительными. В идеале она должна быть одинаковой в течение суток +20-25С. При ее понижении растения замедляют рост, становятся легко уязвимыми для многочисленных болезней, что приводит к гибели. При повышении – не цветут или цветут уродливыми цветками.

РАЗМНОЖАТЬ – ЕЩЕ ПРОЩЕ. С этим справится даже начинающий цветовод. Размножают хорошо сформированными листовыми черенками, аккуратно отломав его со второго ряда взрослого растения.

Укоренять черенки можно в воде и земляной смеси. Для этого берем здоровый, крепкий, без повреждений черенок. Укорачиваем его до 3 см и делаем срез под углом 45 градусов. Погружаем на одну треть в стеклянную емкость. Ставим в тепличку. Через три-четыре недели у черенка появляются корни. Когда они достигнут длины 0,5-1,5 см, сажаем в земляную смесь.

Черенки можно сажать сразу в земляную смесь. Для этого берем небольшие горшочки, насыпаем на дно дренаж. Это может быть измельченный пенопласт, мелкий керамзит или мох сфагнум. И засыпаем земляную смесь, состоящую из кокосового субстрата, агроперлита, вермикулита, измельченного мха сфагнума и питательного грунта для рассады и взрослых растений «Вермион» (1:1:1:1:1). Делаем небольшое углубление (1,5-2 см), помещаем аккуратно черенок, засыпаем небольшим количеством земли и проливаем светло-розовым раствором перманганата натрия. Посаженный черенок помещаем в тепличку. Периодически ее проветриваем, сливаем лишнюю воду после полива. Укореняемые черенки должны находиться в теплом и хорошо освещенном месте.

Через пять-шесть недель у основания листа появляются детки. Когда у них появится по три-четыре пары листьев, необходимо отделить их от материнского листа, место разделения присыпать толченым углем. Состав земляной смеси должен быть более питательным, чем для черенка.

Когда детки заметно подрастут, переваливаем их в горшки большего размера. Перевалка необходима, когда корни плотно оплетают земляной ком или когда диаметр кроны значительно превышает диаметр горшка.

Земляная смесь для взрослых растений должна быть рыхлой и легкой. Я использую агроперлит, вермикулит, кокосовый субстрат или верховой торф, питательный грунт и мелко нарезанный мох сфагнум (0,5:0,5:0,5:1:2:0,5).

Взрослые растения необходимо пересаживать два раза в год, частично заменяя земляную смесь новой. Не используйте повторно компоненты земельной смеси, так как в них уже нет питательных веществ. Высота горшка должна совпадать с его диаметром. Каждое растение должно расти в отдельном горшке.

Фиалки прекрасно растут в любой посуде – керамической, пластиковой, но диаметр горшка непременно должен быть в 2,5-3 раза меньше диаметра розетки.

ПОЛИВАТЬ-АККУРАТНО. Поливать сенполии нужно под листья. Или в поддон отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Лишнюю воду минут через 20-30 необходимо удалить из поддона.

Для нормального роста, длительного и обильного цветения влажность воздуха должна быть не ниже 50%. Особенно это важно в зимнее время, работают отопительные приборы. Для этого растения можно поставить в единую емкость, заполненную увлажненным мхом сфагнумом, который повысит уровень влажности вокруг горшков.

УДОБРЕНИЯ – ВСЕГО ЛИШЬ ДОПОЛНЕНИЕ. Питательных элементов, которые получают растения после пересадки в свежую почву, хватает на очень короткое время. Чтобы ваше растение хорошо росло и обильно цвело, удобрять его нужно не позже, чем через месяц после пересадки.

В процессе жизни растениям для роста и развития необходим азот. Для образования сильной корневой системы, цветоносов и обильного цветения необходим фосфор. Для роста и красоты листьев – калий, который незаменим при образовании в растениях сахаров и крахмала. Необходимы и микроэлементы – бор, марганец, медь, кобальт, молибден, натрий…Нехватка одного из элементов питания отрицательно сказывается на растении. Их можно пополнить, используя жидкие комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, полностью готовые к применению. Необходимо строго придерживаться указаний в инструкции, так как передозировка нанесет вашему растению только вред, приведет к засолению почвы и гибели корней. Рекомендуемую концентрацию на этикетке надо уменьшить в 2-3 раза. Удобрение надо вносить только после полива, во влажную почву не более двухр аз в месяц. Не используйте одновременно несколько типов удобрений. Нельзя удобрять увядающее или больное растение.

Помните, что удобрения не заменят грамотно составленной земляной смеси, а только дополнят ее.

ПРОФИЛАКТИКА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. Каждый день внимательно осматривайте своих питомцев. Удаляйте старые, пожелтевшие и почерневшие листья, являющиеся источником заражения спорами грибных заболеваний, и цветоносы с отцветшими цветками, портящие внешний вид растения. Постоянно удаляйте пасынки, которые вырастают в пазухах листьев и нарушают симметричность розетки, деформируют ее, уменьшают цветение.

При первых признаках появления вредителей сразу изолируйте и обработайте пораженное растение, чтобы не заразить все коллекцию. В случае появления пыли на листьях нужно промыть растение под проточной чуть теплой водой , внимательно следя, чтобы вода не попала в центр розетки. Растение оставляют ненадолго в теплом, без сквозняков помещении, до полного высыхания листьев. Теплые ванны и повышенная влажность воздуха не нравятся клещам и трипсам.

Приобретенные взрослые растения, детки и черенки необходимо для профилактики обработать препаратом «Фитоверм».

Текст и фотографии Светланы Швелидзе.

Журнал «Вестник цветовода», №3(февраль)2006г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.