Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Прекрасные хириты.

Chirita tamiana.

Род Chirita - один из самых больших в семействе геснериевых и включает более 150 видов: от многолетних кустарников до однолетних трав. Впервые растение было описано Д. Доном в 1822 году. Подробным изучением рода занялись лишь в середине ХХ века, а большая часть видов была описана уже после 1970 года.

Хириты произрастают преимущественно на территории Южного Китая, на обрывах или склонах гор, главным образом на известняках, встречаются также в Индии, Юго-Восточной Азии, на Малайском полуострове и Шри-Ланке. Некоторые виды можно найти на островах Ява, Борнео, Суматра.

Морфологически хириты сильно отличаются друг от друга. Одни виды имеют стебель, другие формируют розетку, есть такие, у которых только один или два листа. Форма листа очень разнообразная: ланцето- или сердцевидная, овальная. Часто листья опушены, но есть виды и с абсолютно гладкой листовой пластиной.

Chirita sp.`New York`,Chirita libiensis var.white-lined leaves.

Цветки трубчатые, вытянутые, сиреневой, желтой, белой или голубой окраски, часто с контрастным зевом и полосками. Цветоносы с большим количеством бутонов появляются из пазух листьев. При правильном уходе формируется великолепная яркая шапка цветков. После опыления образуются плоды, похожие на удлиненные коробочки с мелкими семенами.

По условиям содержания растения делятся на два типа: первому необходима постоянная температура 20-24° С, и в этом случае они остаются зелеными в течение всего года, второму (помимо температуры 20-24° С во время вегетации) зимой требуется покой с температурой около 10°. это время растения «впадают в спячку», у них засыхает большая часть листьев (например, Ch. subrhomboidea). Хотя такие хириты выносят низкие температуры, это не является обязательным условием их содержания. Многие из них прекрасно чувствуют себя при выращивании по первому типу. Вообще хириты на удивление выносливы: небольшие колебания влажности, температура окружающей среды никак не сказываются на наших питомцах. Необходимо соблюдать только одно обязательное условие - не размещать в таких местах, где на них будут падать прямые солнечные лучи. Это относится и ко всем остальным представителям семейства геснериевых. Интенсивный солнечный свет вызовет ожоги листьев, а в некоторых случаях растение может погибнуть.

Chirita `Diane Marie`

Идеальные условия для выращивания хирит следующие: температура 20° (немного ниже, чем для сенполий), относительная влажность около 50%, умеренный полив, освещение в течении 9-10 часов в сутки, подкормка каждые две недели комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений (концентрация в два раза меньше рекомендуемой).

Если на листьях скопилась пыль, можно устроить растениям теплый душ. Листья аккуратно промывают чуть теплой водой, подсушивают салфеткой или просто оставляют растение на некоторой время в тени. Вода не должна попадать в горшок (его можно поместить в полиэтиленовый пакет). Удаляя пыль, мы улучшаем самочувствие растений и их внешний вид. Лозунг «чистота – залог здоровья» справедлив и для флоры наших квартир.

Размножают хириты листовыми черенками в земельной или безземельной смеси. Прекрасные результаты дает укоренение в торфяных таблетках, чистом вермикулите или перлите. Если сажать много листовых черенков в одном контейнере, для каждого экземпляра надо отводить место площадью 4 см2. Чтобы избежать путаницы при укоренении черенков разных сортов, не забудьте пометить каждый из них. Удобно написать название на цветном ценнике, приклеить его на пластиковую палочку и поставить ее для опоры листовому черенку. Укореняя отдельные экземпляры, их размещают в индивидуальных горшочках (d около 5 см). Подойдут также одноразовые пластиковые стаканы по 30 или 100 мл.

У листовых черенков небольшого размера перед посадкой острым лезвием укорачивают черешок и помещают его в заранее подготовленную лунку. Присыпают грунтом так, чтобы вокруг черешка не было воздушных карманов, слегка постукивают горшком о стол, чтобы субстрат немного осел.

Вытянутый, ланцевидной лист можно разделить пополам, перпендикулярно центральной жилке. У базальной части по диагонали срезают конец черешка, у верхней удаляют низ, перерезав центральную и две боковые жилки. Таким образом, увеличивается поверхность для образования детки. Далее эти половинки укореняют в разных горшках.

Крупные листовые пластины (например, Ch. New York) можно разделить на части. Для этого вырезают центральную жилку и получившиеся половинки делят на фрагменты так, чтобы в каждом была одна или несколько боковых жилок, затем сажают в смесь срезом вниз. После этого листовые черенки или их фрагменты необходимо слегка полить и поместить в тепличку, которой может служить полиэтиленовый пакет, прозрачные пищевые контейнеры или упаковка из-под торта. Тепличку ставят на рассеянный свет. Первое время регулярно вытирают скопившиеся на стенках капли воды. В дальнейшем (пока детки не сформировались) её можно не открывать: высокая влажность не даст юным растениям засохнуть.

Появление «потомства» следует ожидать примерно через месяц после посадки. Когда маленькие хириты подрастут, начинают понемногу проветривать тепличку. Они готовы к отделению от родительского растения, если у них уже сформировалось два-три листа. Их пересаживают в горшки d 5-6 см. Когда растение наберет листовую массу, его можно перевалить в емкость d 7-8 см. е пересадки и размер горшка зависят от конкретного вида или сорта.

Если взрослые растения не подкармливать, то их надо пересаживать каждые полгода, при регулярном внесении удобрений – раз в год. Я использую почвенную смесь как для сенполий: перлит, вермикулит, питательный грунт «GreenWorld», нарезанный мох-сфагнум хорошего качества (1:2:3:1) и немного древесного угля для дезинфекции. Эта смесь подходит и для детки, и для взрослых хирит.

Chirita `Betty`.

Интересна история коллекционирования геснериевых. В начале ХХ века любители выращивали только природные виды сенполий, к концу столетия – основой коллекций стали самые разные сорта. Совсем недавно интерес к природным видам стал возвращаться. Хириты повторяют путь узамбарских фиалок с опозданием на целый век! Лишь в последнее время в коллекциях появились отдельные природные виды этих удивительных растений, а сорта можно пересчитать «по пальцам».Почему хириты, открытые несколькими десятилетиями раньше сенполий, заинтересовали цветоводов сравнительно недавно? Возможно, это объясняется тем, что через год после открытия цветущие сенполии уже были показаны широкой публике на международной выставке, и тогда же началась селекционная работа. Сортовые фиалки были получены всего через два года после описания первого вида, и сегодня существует множество культиваров, выведением которых занимаются десятки селекционеров.

Что же касается хирит, то описание рода еще не закончено, а селекцией увлечены лишь несколько человек в мире.Но работа не стоит на месте. Главное, что эти замечательные растения вызывают все больший интерес и, возможно, уже через несколько лет каталоги будут насчитывать не единицы, а десятки эффектных сортов хирит.

Chirita `Viet Nam`.

Текст и фотографии ИРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ (2005 г.)



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.