Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Старый толстый клубень обычно имеет несколько сильных точек роста.Чтобы получить растение, которое зацветет в первый год, необходимо разрезать его соответственно количеству побегов. Срезы припудривают толченым активированным углем, подсушивают в течение суток и рассаживают в отдельные горшки, наполненные легким питательным субстратом. Затем чуть-чуть увлажняют водой и оставляют в глубине комнаты. После появления зеленых ростков переносят растения ближе к свету.

Надо выбирать здоровый, зеленый, некрупный листовой черенок без повреждений.

Черешок укорачивают, делая срез под углом 45 градусов, обязательно немного подсушивают и помешают в кипяченую воду комнатной температуры. Через 2-3 недели появляются корни. Листовые черенки высаживают по одному в небольшие горшки с легкой земельной смесью, осторожно поливают водой с добавлением перманганата калия. Для лучшего укоренения надо повысить влажность воздуха: поставить черенки в тепличку или под полиэтиленовый пакет. Несколько раз в день проветривают, постепенно приучая к комнатной температуре. Следует избегать прямых солнечных лучей. Через 30-40 дней глоксинии уже можно содержать в обычных условиях на подоконнике или стеллаже. После появления нескольких пар листьев растения пересаживают в легкий грунт.

Зимой молодые глоксинии оставляют на полке стеллажа или на светлом теплом подоконнике, так как маленький клубень еще недостаточно развит. Если лист отмирает, то не стоит торопиться выбросить юное растение – в земле может продолжаться укоренение и образование клубня.

Для этого берут небольшой, крепкий, с несколькими парами листьев стеблевой побег. Делают срез, припудривают толченым углем и подсушивают. Побеги можно укоренять в воде, перлите, мхе-сфагнуме. Корни появляются через 2-3 недели. Сажают в легкий питательный субстрат. Укоренение происходит быстро. Уже в первый год может расцвести до 10 бутонов.

Выращивание глоксиний из семян также не представляет особых трудностей. В неглубокие плошки насыпают безземельную смесь из равных частей перлита, вермикулита и торфа (слой 2 см).

Семена смешивают с песком или мелким перлитом, чтобы равномерно распределить их по поверхности увлажненного субстрата. Плошку накрывают стеклом и ставят в теплое место с постоянной температурой +23-25С. Необходимо регулярно проветривать парник и систематически протирать стекло, чтобы не скапливался конденсат. Поливать надо по необходимости только в поддон. Через две недели появятся мелкие всходы. Пикировку подросших сеянцев проводят через 20-30 дней.

Когда образуется три пары листьев и растениям станет тесно, рассаживают их в небольшие горшки.

Пересадку молодые глоксинии переносят отлично. Используют легкую и питательную земляную смесь (как для взрослых растений). Чтобы уберечь глоксинии от грибных заболеваний и вредителей, субстрат следует заранее пропарить над водой: поместить грунт в сито на слой марли на 30 минут, накрыть крышкой и периодически помешивают. По мере роста еще несколько раз пересаживают в чуть большие по диаметру емкости. Чтобы не повредить нежные корни растений лучше перевалить, не стряхивая старый грунт, аккуратно подковырнув лопаткой или ножом.

В период роста и развития рекомендую подкармливать препаратом «Кемира Люкс» (0,5 г на литр воды) или комплексными минеральными удобрениями для взрослых растений.

Глоксинии зацветают спустя 9-11 месяцев.

В первый год растения лучше не отправлять на зимний отдых, так как клубень пока еще очень маленький. Хорошо содержать их на стеллаже под люминесцентными лампами «Флора».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Избыточное освещение (свыше 14 часов) угнетает растение:листья прижимаются к краю горшка,уветоносы становятся очень короткими и "не выходят" из-под листьев.При чрезмерном количестве воды листья тускнеют,бутоны увядают.Устраивая дренаж,лучше использовать керамзит(это придаст устойчивость горшкам).

Фото и текст Швелидзе С.В.

Статья из журнала "Узамбарская фиалка" №4,2004г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.