Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).

В конце 18 века из тропических лесов Южной Америки было завезено растение, украсившее оранжереи и зимние сады королевских дворцов многих европейских стран. Особенно оно ценилось за приятный мягкий запах листьев. Его назвали глоксиния (Gloxinia) в честь известного натуралиста, биолога и врача Петера Глоксина. Природные виды вырастают до полуметра в высоту ,цветки – колокольчатой формы белой, оранжевой, красной или фуксиевой окраски, корневище – крупное, чешуйчатое…

В Англии в 1825г. было описано растение из Бразилии с небольшими колокольчатыми цветками на длинных цветоносах, розовой, оранжево-красной, бело-желтой и сине-фиолетовой окраски, крупными супротивными листьями, укороченным и утолщенным стеблем, мясистым клубнем. Название синнингия (Sinningia) было дано по имени ученого ботанического сада Боннского университета Вильгельма Синнинга.

И глоксинии, и синнингии отнесли к семейству геснериевых. Первый гибрид синнингии и симметричным цветком получил знаменитый шотландский цветовод Файф.

Ботаническое имя растения – синнингия – используют ученые и селекционеры, но для любителей цветов во всем мире привычнее название глоксиния. Так и живет это растение с двумя именами.

Прошло немало лет, но современные глоксинии сохранили очарование старины. В Англии и Америке каждый год появляются новые сорта с цветками фантастических окрасок и форм. Очень популярны гидриды и приятным, нежно-сладким запахом корицы.

Впервые увидев гибридные глоксинии, я была поражена огромными, бархатными колокольчатыми цветками с волнистым или гофрированным краем, широкой каймой с пятнышками, черточками и даже крапинками.

Гамма окрасок покоряет разнообразием полутонов и оттенков: ярко-красные, бледно-желтые, лиловые, темно-боровые с многочисленными переходами и сочетаниями. А роскошь бархата цветков невозможно описать словами – надо видеть!

Клубневая многолетняя комнатная глоксиния – растение, вегетирующее только весной и летом. Крупные простые или махровые цветки распускаются на длинных цветоносах один за другим пышным букетом с мая по сентябрь. На растение одновременно открыто от 10 до 30 бутонов. А всего за сезон их число может дойти до 50 (количество зависит от возраста клубня).

Листья крупные, овальные, бархатистые, короткоопушенные, светло-зеленые или совсем темные. По размерам растения делятся на стандартные (свыше 20 см в диаметре), компактные (от 12,5 до 20 см), миниатюрные (от 5 до 12,5 см) и микроминиатюрные (менее 5 см).

Содержание глоксиний в домашних условиях не вызывает трудностей. Они неприхотливы и довольно быстро растут. При подготовке к новому сезону после зимнего отдыха (конец января или начало февраля) особое внимание надо обратить на клубень.

Он должен быть твердым, светлым, без повреждений и гнилей, с проснувшейся точкой роста. Старые отмершие и сухие корни удаляют. Если точки роста еще не видно, необходимо немного увлажнить клубень и подержать на дневном свету до появления ростка.

Для посадки подойдут плошки или широкие низкие горшки, так как корни растут вширь. Подойдет легкий питательный грунт, воздухопроницаемый и не задерживающий лишнюю воду при поливе. Показатель кислотности почвы (pH) 5,8-6,9. Рекомендую использовать смесь огородной земли, торфа, перегноя и песка (6:3:1:1) с добавлением древесного угля.

На дно горшка насыпают керамзит слоем 2 см, затем субстрат доверху. В небольшую лунку кладут клубень и присыпают землей, оставляя точку роста неприкрытой . Поливают небольшим количеством раствора перманганата калия (марганцовки) чуть розового цвета комнатной температуры.

Глоксинии светолюбивы и нуждаются в ярком, но рассеянном свете. Растения хорошо развиваются на юго-восточных и западных окнах, на южных – их следует притенять от прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги листьев и перегрев земляного кома. В летнее время оптимальная температура содержания 20-26С. При более высокой – образуется мало бутонов или они усыхают, цветки имеют блеклую окраску, поэтому вокруг растений необходимо повышать влажность воздуха. Для этого горшки размещают на подносе с торфом, галькой или мхом-сфагнумом, которые время от времени надо увлажнять. Опрыскивать само растение нельзя, так как даже мельчайшие мельчайшие капельки воды оставляют на листьях некрасивые желтые пятна. При резком понижении температуры глоксинии останавливаются в росте, бутоны чернеют и опадают.

На бархатистых листьях быстро скапливается пыль. Ее можно удалить с помощью фена, поставив регулятор на самую низкую скорость, или снять мягкой кисточкой, смоченной в чуть теплой воде.

Поливать глоксинии следует по мере высыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры , не допуская ее застаивания в поддоне. Надо следить, чтобы вода не попадала на клубень. Это может вызвать его загнивание . Если такая беда все-таки случилась, то нужно немедленно выкопать клубень из земли, промыть водой, удалить ножом пораженное место до здоровой ткани, подержать 10 минут в чуть розовом растворе перманганата калия, присыпать активированным углём и подсушить в течении 6-7 часов. Клубень следует посадить в свежий субстрат и совсем немного увлажнить.

Для развития глоксиний очень важно регулярно их подкармливать. При посадке в новый субстрат растению хватает полноценного питания всего на 2-3 месяца, поэтому необходимы минеральные подкормки. Лучше использовать комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. Их вносят один раз в 10-14 дней аккуратно по краю горшка (предварительный полив обязателен). При правильном применении подкормок глоксинии быстрее развиваются, увеличивается размер цветков, их окраска становится более яркой и насыщенной, цветение – продолжительным и обильным. Следует точно придерживаться рекомендаций, данных в инструкции (при передозировке можно обжечь корни). Также нельзя допускать попадания раствора на листья, так как это испортит их внешний вид.

Чтобы глоксинии повторно зацвели в конце июля, стебли обрезают, оставляя пеньки 2-3 см. Через некоторое время появляются новые побеги, растение активно растет и зацветает второй волной. Период цветения можно продлить, если систематически удалять увядшие цветки и старые нижние листья.

Осенью нужно сократить полив до одного-двух раз в неделю, прекратить подкормки, переместить растение в темное и прохладное место. Через некоторое время листья и стебли отмирают. Необходимо удалить надземную часть, оставив пенек высотой 1-2 см.Нельзя срезать или срывать еще зеленые листья и стебли. Клубни вынимают из горшка и укладывают в полиэтиленовые пакеты, наполненные торфом. Их можно хранить в холодильнике на самой нижней полке, где температура не ниже +10С или в прохладном помещении, не вынимая из горшка. Несколько раз в месяц надо проверять состояние клубней и немного увлажнять водой комнатной температуры.

Неправильное содержание (переувлажнение, очень сухой воздух, сквозняки, необеззараженная земля, частое пересушивание почвы) приводят к появлению болезней. Глоксинии страдают от мучнистой росы, черной ножки, серой гнили. Поэтому в целях профилактики здоровые растения следует один раз в месяц обрабатывать фунгицидами. Из вредителей на глоксиниях чаще всего встречаются трипсы, паутинный клещ, мучнистые червецы. Для борьбы с ними эффективно применение инсектицидов «Фитоверм», «Конфидор».

Фото и текст С.В.Швелидзе.

Журнала "Узамбарская фиалка" № 4,2004 г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.