Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).

Мода на цветы, как и любая другая мода, так же непостоянна и изменчива. Давно забытые растения снова приобретают необычайную популярность. В коллекции цветоводов вновь возвращается стрептокарпус. Да разве можно остаться равнодушным, когда увидишь как над розеткой необычных длинных листьев, на высоких цветоносах одновременно распускается до 30 ярких колокольчатых цветков!

Bristol`s Rhubarb, Bristol`s Leopard Skin,

Bristol`s Party Girl , Bristol`s Sunset,

Красные, розовые, голубые, чисто-белые, лавандовые, темно-синие или почти черные; простые, полумахровые или махровые, с округлыми или волнистыми краями лепестков,они зачаровывают,завораживают своей неповторимой красотой.

Bristol`s Meow Meow, Bristol`s Verry Berry,

Род стрептокарпус (Streptocarpus) относится к сем. Геснериевых (Gesneriaceae) и объединяет около 140 видов, распространенных в горах и влажных тропических лесах Африки, Азии, Бирмы, Мадагаскара, Таиланда. В природе это однолетние и многолетние травянистые растения и полукустарники с неприметными мелкими пятилепестковыми цветками. Плоды у стрептокарпусов трех- и двухстворчатые, скрученные спиралью коробочки (их необычная форма и дала название роду: streptos – скрученный и karpos - плод) заполнены очень мелкими семенами.

Современные гибридные стрептокарпусы - многолетние растения с прикорневой розеткой листьев и сильно укороченным стеблем.Листья удлиненно-овальные,опушенные, широколанцетные, городчато-зубчатые, 6-8 см шириной и до 35 см длинной, от светло- до темно-зеленых.

Есть и пестролистные сорта с очень красивыми, светло-зелеными листьями, испещренными бело-перламутровыми разводами и пятнами.

Iced Texas Twilight, Canterburry Surprise

Стрептокарпусы по декоративности не уступают родственным им сенполиям, да и выращивать их проще. Они менее капризны,чем другие геснериевые, очень редко подвергаются болезням и атаке вредителей – трипсов и клещей. Период роста и цветения у стрептокарпусов продолжается с весны и до осени. В это время им необходимо хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи нежелательны, так как они могут стать причиной ожогов листьев и перегрева земляного кома. Свои растения я пересаживаю в свежий субстрат каждые полгода, а в период активной вегетации и цветения каждые 7-10 дней подкармливаю раствором комплексного минерального удобрения.

Свои стрептокарпусы я размножаю делением маточных растений, листовыми черенками и семенами.

Деление маточника.

Простой и доступный способ, с которым успешно справится даже неопытный цветовод. Стрептокарпусы не образуют пасынков в пазухах листьев, как сенполии, но со временем взрослое растение как бы разветвляется, у него появляется несколько верхушек, которые цветоводы называют «деленками». Со временем , когда они сильно разрастаются, цветение ослабевает, розетка искривляется, ей становится тесно в горшке. Это служит сигналом к делению.Растение вынимаю из горшка, предварительно заранее немного увлажнив земляной ком так, чтобы он свободно отходил от стенок горшка.

После внимательного осмотра корневища вырезаю старые неживые корни и удаляю часть земли. Делаю это очень осторожно, чтобы не повредить молодые корни. Разделяю кустик руками так, чтобы у каждой деленки было по несколько листьев и часть корневища.

Если растение невозможно разделить руками, отрезаю деленку чистым ножом. Места срезов подсушиваю и припудриваю толченным древесным углем.

На дно горшка диаметром 7 см укладываю материал слоем не менее 1 см, для чего использую измельченный пенопласт или керамзит. Затем насыпаю немного свежего субстрата, помещаю деленку в центре горшка, и, аккуратно придерживая за листья рукой, подсыпаю смесь до уровня корневой шейки. Если деленка очень маленькая, очень важно, чтобы ее центральная часть («макушка») не была засыпана субстратом, иначе от пребывания во влажной среде она может загнить.

Вокруг посаженного растения осторожно уплотняют пальцами землю и немного поливаю по краю водой комнатной температуры, с добавлением в нее перманганатом калия (марганцовка). Готовый раствор должен быть чуть розовым.

Для профилактики грибных болезней, стрептокарпусы опрыскиваб раствором фунгицида «Топаз» из пульверизатора и затем помещаю в тепличку или под полиэтиленовый пакет, несколько раз в день обязательно проветриваю. Укореняются деленки быстро и уже через 2-3 недели растения можно поставить на постоянное место.

Размножение листовым черенком.

Для этого выбираю самый зрелый, здоровый лист без повреждений и отрезаю его от материнского растения острым чистым ножом.

Срез делаю чуть наискосок, затем его подсушиваю и припудриваю толченым древесным углем.Верхнюю часть листовой пластинки обязательно обрезаю – это приостанавливает ее рост.

В небольшой горшок (5-6 см диаметром) с дренажем, насыпаю субстрат. Мне очень нравится укоренять листовые черенки в смеси торфа, агроперлита , вермикулита и рубленного мха сфагнума. (3:1:1:1). Эта смесь рыхлая, малопитательная, что способствует развитию здоровой корневой системы.

Лист сажаю наклонно, под углом 45 `. Субстрат увлажняю, но не перенасыщаю водой. Опрыскиваю черенок раствором «Топаза» и помещаю в тепличку на светлое теплое место.

Через 30-45 дней рядом с листом появляются молодые листья.

Когда детки достаточно подрастут ( так, чтобы удобно было их взять руками), аккуратно отделяю их от материнского листа и сажаю в легкий субстрат из торфа, агроперлита, вермикулита, рубленного мха сфагнума и грунта «Вермион» (3:1:1:2:2).

Деток отделяю, не дожидаясь, когда у них образуетсятся много листьев, достаточно и одного-двух. В таком случае листовой черенок дает несколько деток.Некоторые из них могут оказаться слабыми, с малочисленными корнями. Такие я помещаю в тепличку на несколько недель. Когда они окрепнут, то начинают быстро расти.

Продолжение следует...

Текст и фото С.Швелидзе. Журнал «Цветоводство» № 4, 2004г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.