Узамбарская фиалка
Статьи
Ахименес - не переносящий холода. Ахименес - не переносящий холода.
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Яркая палитра акварельных эписций. Яркая палитра акварельных эписций.
Эписция - цветок павлина. Эписция - цветок павлина.
Колумнеи. Колумнеи.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Бархатные листья, пушистые цветки. Бархатные листья, пушистые цветки.
Возвращение колерии. Возвращение колерии.
Ахименесы. Ахименесы.
Огненный фейерверк. Огненный фейерверк.
Агротехника стрептокарпусов.Часть3. Агротехника стрептокарпусов.Часть3.
Эсхинантус создан для цветения. Эсхинантус создан для цветения.
Размножение стрептокарпусов.Часть2. Размножение стрептокарпусов.Часть2.
Стрептокарпусы.Часть1. Стрептокарпусы.Часть1.
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ народного художника СССР А.Шилова.
Эсхинантус. Эсхинантус.
Возьми химеру в любимицы. Возьми химеру в любимицы.
Красотки, простые в обхождении. Красотки, простые в обхождении.
Ахименес - цветок "не переносящий холода". Ахименес - цветок "не переносящий холода".
Содержание фаленопсисов в квартире. Содержание фаленопсисов в квартире.
Прекрасные хириты. Прекрасные хириты.
Редкие геснериевые. Часть 3. Редкие геснериевые. Часть 3.
Редкие геснериевые. Часть 2. Редкие геснериевые. Часть 2.
Редкие геснериевые.Часть 1. Редкие геснериевые.Часть 1.
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть 2).
Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1). Синнингия по прозвищу Глоксиния.(Часть1).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые.(Часть 2).
Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1). Стрептокарпусы - новые, роскошные, неприхотливые. (Часть 1).
Экзотическая колумнея Экзотическая колумнея

Экзотическая колумнея

Семейство геснериевых (Gesneriaceae),одно из самых многочисленных и разнообразных, включает в себя 140 родов и более 2000 видов растений. Свое название оно получило в честь известного швейцарского биолога-натуралиста XVI века Конрада фон Геснера.В это семейство входят давно знакомые и любимые цветоводами сенполии, эписции, колумнеи, эсхинантусы, стрептокарпусы, глоксинии…Большинство видов произрастают во влажных тропиках и субтропиках Азии, Африке, Северной и Южной Америки, о. Мадагаскар, Австралии, Новой Гвинеи. Несколько видов обитает в горных и высокогорных районах Греции, Пиренеях. Это преимущественно травы и полукустарники, реже кустарники и низкорослые деревья, есть лианы и эпифиты. Многие виды очень декоративны благодаря красивым, крупным яркоокрашенным цветкам и разнообразным по форме и цвету бархатисто-опушенным или блестяще-гладким зеленым листьям, поэтому давно введены в культуру. Среди них и колумнея, родом из тропических лесов Южной и Центральной Америки.

Свое название колумнея (Columnea) получила в честь итальянского ботаника Фабио Колонны (1567-1640г.). Род колумнея включает более 200 видов, большинство из которых открыто в двадцатом столетии.

Колумнея "Carnival"

Это изящные ампельные растения со свисающими тонкими, хрупкими, зелеными побегами, которые могут достигать до 1м в длину. Листья колумнеи упругие, ладкие, либо слабоопушенные,

на коротких черешках, расположены супротивно.

Справа колумнея "Sonnenaufgang"

Они могут быть удлиненно-ланцетными, серцевидными,

яйцевидными, продолговатыми, узкими с острыми концами.

C. arguta, C. Stravanger Variegata

Цвет варьирует от темно-зеленого до бронзово-пурпурного, иногда нижняя сторона листа красноватая. Выведены пестролистные сорта с очень красивой салатово-белой листвой.

" Hirta Variegata"

Бутоны крупные, длинные, заостренные. Цветки образуются в пазухах листьев по всей длине побега. Они так изящны, что напоминают грациозных птиц фламинго. Окраска цветков разнообразна – красная, желтая, оранжевая, оранжево-красная, белая… Венчик трубчатый, двугубый, причем верхняя губа крупнее нижней, по бокам – небольшие треугольные доли, пыльников четыре. Цветки у некоторых сортов достигают 8-10 см!

"Saturn"

Плод – белая ягода, которая после созревания высыхает и содержит пылеобразные семена.

Почти все сорта при правильном уходе могут цвести несколько раз в год. Чтобы растение радовало длинными элегантно ниспадающими побегами и россыпью эффектных цветков, колумнеям необходимо светлое, но в летнее время обязательно притененное от прямых солнечных лучей место.

Температура содержания 22-26С. Растения также хорошо переносят временное повышение температуры до 28-30С. Однако при продолжительной жаре листья могут пожелтеть и опасть. Чтобы этого избежать, необходимо повысить влажность воздуха – несколько раз в день опрыскивать колумнеи водой комнатной температуры из распрыскивателя.

Для развития колумней очень полезен теплый душ, но после этого нельзя допускать попадания солнечных лучей на листья. Поливать растение следует по мере просыхания земляного кома мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

В период активного роста колумнеи надо подкармливать раз в неделю раствором полного минерального удобрения, а также жидким удобрением с большим содержанием калия и фосфора. Рекомендую использовать препарат «Pokon» ( 8:10:13) и «Вита-4».

В отличие от многих других видов семейства геснериевых колумнеи остаются зелеными круглый год. Зимой их содержат при температуре не ниже 18-20С, уменьшают полив и прекращают подкормку. Это необходимо для закладки цветочных почек.

Если вы хотите заставить растения зацвести к определенной дате, то за два месяца необходимо понизить температуру до 16С. Затем, когда сформируются бутоны, колумнеи переставляют в более теплое место.

В зимнее время поливать лучше в поддон, а после того, как земля в горшке заметно увлажнится, лишнюю воду следует слить. Переувлажнение может привести к заболеванию серой гнилью. Вода для полива должна быть чуть теплее комнатной (на 2-3С.), иначе на листьях могут появиться коричневые пятна.

Для колумнеи неблагоприятны сквозняки и содержание на холодных подоконниках – от переохлаждения земляного кома растение может погибнуть.

В конце зимы или ранней весной необходимо сильно обрезать старые побеги, на которых через некоторое время из спящих почек появятся молодые, и пересадить растение в новую земляную смесь. Она должна быть питательной и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, с хорошим дренажем.

Колумнеи успешно развиваются на готовой смеси для сенполий. Но можно использовать субстрат из перепревшей листовой, дерновой, перегнойной земли и мха-сфагнума (2:1:1:2) или легкой дерновой и торфяной земли, перлита и мха-сфагнума (2:1:1:2).

Следует помнить, что растения не переносят повышенного содержания извести в воде и почве!

Для колумней подходят широкие и неглубокие горшки. Взрослые растения пересаживают только весной, до периода закладки бутонов и цветения. Через несколько недель появляются молодые листья, после чего колумнеи начинают удобрять.

Размножают верхушечными стеблевыми черенками с марта по май. В зимнее время для успешного укоренения рекомендую использовать фитогормоны и нижний подогрев. Здоровые черенки, длиной 5-8 см. в междоузлиях, которых есть зачатки корней, срезают острым ножом, припудривают срез активированным углем и ставят в емкость с водой.

Образование корней происходит в течение 10-20 дней при температуре не ниже 20С.

Когда корни у черенков достигнут1-2 см, их сажают в небольшие горшки с рыхлой и питательной земляной смесью (обязателен хороший дренаж).После посадки растения необходимо полить.

Свежесрезанные черенки можно укоренять в безземельной смеси, состоящей из равных частей перлита, вермикулита и торфа (1:1:1).Посадки нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или поставить в тепличку, которую необходимо систематически проветривать.Признак укоренения – появление первых молодых листьев .

Когда колумнеи заметно подрастут, их пересаживают в более крупные емкости с питательной смесью.

Для формирования пышной кроны в каждый горшок сажают несколько черенков и через некоторое время делают прищипку. Это стимулирует появление новых побегов.

Молодые растения зацветают через 8-10 месяцев.

Взрослые колумнеи лучше поместить в подвесные кашпо, тогда свободно свешивающиеся стебли порадуют вас обильным цветением.

Для всех видов подходят восточные и западные окна. Не следует часто поворачивать и переставлять растения с места на место, иначе они сбросят бутоны и долго не зацветут.

"Saturn" и "Aladdins Lamp"

----------------------------------------------------------------

Текст и фото Светланы Швелидзе, журнала "Узамбарская фиалка" № 2, 2004 г.



новости  |  статьи  |  в мире животных  |  фотогалерея  |  каталоги фиалок  |  спецпредложение  |  условия заказа  |  on-line магазин  |  Журнал "В мире растений"
    фото-
репор-
тажи

      геснериевые
колумнеи
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
  геснериевые
колумнеи
колерии
синнингии
стрептокарпусы
фиалки
фиалки-мини
фиалки-химеры
хириты
эписции
новинки 2017
          условия заказа
  сайты
литература

© 2003 Все права защищены, и принадлежат авторам сайта. Нарушение прав преследуется по закону.